23 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Samsung необходим новый драйвер роста

14.04.2014 12:38

На протяжении многих лет доходы Samsung Electronics увеличивались рекордными темпами, однако замедление продаж смартфонов кардинально поменяло ситуацию, и южнокорейский гигант теперь вынужден искать новые стимулы для роста.

Samsung, крупнейший в мире производитель коммуникаторов, выпускает разнообразную продукцию, в том числе микросхемы и бытовую электронику, однако более половины своей прибыли компания получает от продаж мобильных устройств. Аналитики уже неоднократно высказывали обеспокоенность по поводу такой зависимости, отмечая, что на рынках смартфонов в Европе и США уже наступает период зрелости, а в Китае и других развивающихся регионах слишком высока конкуренция.

Финансовые показатели Samsung подтверждают, что повод для тревоги есть. На прошлой неделе компания подвела предварительные итоги первой календарной четверти 2014 года и сообщила, что ее операционная прибыль уменьшилась и составила 8,4 трлн вон (около 8 млрд долларов) против 8,8 трлн вон годом ранее. Снижение фиксируется уже второй квартал подряд.

Реакция фондового рынка последовала незамедлительно - после публикации данных биржевые котировки Samsung рухнули вниз. По сравнению с прошлогодними цифрами курс акций опустился почти на 10%, что стало первым годовым падением за последние пять лет.

Добавляет головной боли Samsung и обострение патентного конфликта с Apple. В США в настоящее время идет повторное рассмотрение иска американской корпорации, которая обвиняет конкурента в нарушении своих патентов и копировании iPhone, и требует выплатить ей более 2 млрд долларов США в качестве компенсации за причиненный ущерб.

Комментируя ситуацию, аналитик Ли Мин Хи (Lee Min-hee) из IM Investment & Securities подчеркнул, что рынок высококлассных смартфонов уже насытился, и Samsung сейчас крайне необходим новый драйвер роста.

"Сдвиг в сторону продукции средней и низкой ценовых категорий неизбежен", - отметил он, добавив, что из-за невысокого коэффициента маржи и острой конкуренции преуспеть на этом рынке гораздо сложнее.

Между тем, 11 апреля стартовали мировые продажи нового флагманского смартфона Galaxy S5. Эксперты пристально следят за успехами аппарата, однако у некоторых уже сейчас есть сомнения по этому поводу. В частности, аналитик HMC Investment Securities Co. Грег Ро (Greg Roh) снизил оценку по годовому объему поставок Galaxy S5 с 46 до 44 млн единиц, а также скорректировал в худшую сторону прогноз по выручке и операционной прибыли Samsung в текущей четверти, уменьшив предполагаемые значения на 1,5% и 2,7% соответственно.



По материалам Taipei Times

Источник: DailyComm