21 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.3490 EUR 99.5589


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Sharp привлечет капитал в размере 2 млрд долларов

14.04.2014 12:12

Акции японского производителя ЖК-дисплеев Sharp сильно упали в цене после того, как СМИ сообщили о привлечении капитала компанией - второго менее чем за год.

По данным газеты Asahi Shimbun, компания Sharp намерена выпустить новые акции на общую сумму 200 млрд иен (около 2 млрд долларов) с целью укрепить свое финансовое положение. Данный шаг планируется сделать в течение текущего финансового года (продлится до конца марта 2015 года) после реструктуризации своего флагманского завода по выпуску экранов Kameyama. Привлеченные денежные средства Sharp собирается инвестировать в производство мобильных дисплеев и новые азиатские фабрики, занятые выпуском домашней техники.

Сам вендор заявил, что рассматривает различные варианты по наращиванию капитала, однако никаких решений на данный момент не принято. Публикация в японском издании не основана на официальных данных компании, сообщили в Sharp.

Стоит напомнить, что в конце 2013 года компания уже проводила дополнительный выпуск акций, в ходе чего привлекла около 140 млрд иен. Однако финансовое состояние компании не стало лучше: соотношение акционерного капитала и общей суммы активов остается на невысоком уровне - 13% к декабрю 2013 года. Хорошим показателем считается 20% и выше. У конкурента Japan Display он составляет 43%.

По данным Bloomberg, за первые восемь месяцев 2013 года Sharp заработала на продаже собственных акций у себя на родине более 32 млрд долларов, в то время как за весь 2012 финансовый год компания получила от этой деятельности 23 млрд долларов.

Sharp действительно остро нуждается в привлечении капитала, чтобы укрепить свой баланс и инвестировать в новые технологии, однако вместо выпуска новых акций и других мер, разводняющих стоимость ценных бумаг, компании нужно заняться привлечением бизнес-партнеров, считает аналитик SMBC Friend Research Center Хироши Сакаи (Hiroshi Sakai). По его мнению, дополнительно выпущенные акции на сумму 2 млрд долларов снизят рыночную стоимость компании более чем на 40%.

На фоне публикации новости о выпуске новых бумаг акции Sharp в понедельник, 14 апреля, подешевели почти на 10%, что является самым крупным внутридневным падением за последние пять месяцев. В результате капитализация производителя сократилась примерно на 500 млн долларов.

После двух убыточных лет, в течение которых денежные потери Sharp превысили 9 млрд долларов, компания завершила финансовый год с небольшой прибылью. Подробный финансовый отчет компания опубликует в ближайшие недели.



Источник: DailyComm