28 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.0425 EUR 99.9214


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Глава BlackBerry опроверг отказ компании от смартфонов

11.04.2014 12:35

Канадский производитель смартфонов BlackBerry вовсе не собирается покидать телефонный рынок, о чем глава компании Джон Чен (John Chen) якобы сообщил в интервью агентству "Рейтер". По словам топ-менеджера, его высказывания были вырваны из контекста и озвучены в ином смысле, который отличается от того, что он на самом деле хотел сказать.

"Если я не смогу зарабатывать на телефонах, я не буду заниматься телефонным бизнесом", - сообщалось в оригинальной статье информагентства. Журналисты писали, что Джон Чен допускает возможность отказа от выпуска мобильных устройств, если эта деятельность останется убыточной.

Позднее на официальном сайте BlackBerry появилось опровержение. "Хочу заверить вас, что не имею никаких намерений по продаже мобильного бизнеса или отказу от него в ближайшее время. Я знаю, что вы все еще любите устройства BlackBerry. Я их люблю тоже и знаю, что они создали основу компании. Сегодня наше внимание сосредоточено на том, чтобы найти способ вернуть этот бизнес к прибыли", - написал глава. По его словам, выпуск гаджетов с традиционными клавиатурами точно будет сохранен.

BlackBerry является одним из пионеров на рынке смартфонов. Сейчас компания теряет позиции под давлением Apple и производителей Android-устройств. Ряды активных пользователей BlackBerry с 2012 года неуклонно редеют. За три последних года компания уволила 9,5 тысяч сотрудников - более половины штата.

Джон Чен говорил, что телефонный бизнес может оставаться прибыльным, если годовой объем поставок смартфонов составляет даже 10 млн устройств. Наибольшее число выпущенных коммуникаторов было зафиксировано в 2011 финансовому году, по итогам которого канадский производитель отгрузил 52,3 млн устройств. В прошлом финансовом квартале (завершился в начале марта 2014 года) было отгружено лишь около 2 млн смартфонов.

В итоге BlackBerry получила чистый убыток в 423 млн долларов, или 80 центов на акцию, против чистой прибыли в размере 98 млн долларов, или 19 центов на акцию, годом ранее.

Из-за убытков и падающих продаж акции BlackBerry потеряли треть своей стоимости в 2013 году. Ценные бумаги немного подорожали после того, компания объявила о пятилетнем сотрудничестве с Foxconn. Этот контрактный производитель электроники займется выпуском недорогих устройств под брендом BlackBerry, что позволит канадскому вендору сократить производственные расходы и скорректировать канал сбыта.



Источник: DailyComm