21 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.3490 EUR 99.5589


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В 2014 году объем рынка носимых устройств вырастет в три раза

11.04.2014 11:20

Рынок носимых устройств находится на ранней стадии своего развития, но уже совсем скоро там произойдет стремительный подъем. Такой точки зрения придерживаются аналитики IDC.

По их оценкам, в 2014 году будет выпущено более 19 млн гаджетов, которые пользователи смогут носить на себе. По сравнению с прошлым годом поставки этой электроники вырастут в три раза. В ближайшие четыре года они будут увеличиваться в среднем на 78,4% в год и достигнут 111,9 млн штук в 2018 году.

Рассматриваемый рынок аналитики классифицируют на три сегмента: сложные аксессуары (complex accessories), "умные" аксессуары (smart accessories) и "умные" носимые устройства (smart wearables). К первой категории относятся спортивные браслеты, вроде Nike+ FuelBand и Fitbit, и именно эти устройства, как ожидают специалисты, будут доминировать на рынке, благодаря своей простоте использования и невысокой стоимости.

"Умные" аксессуары (Samsung Galaxy Gear, Pebble, Sony SmartWatch и др.) в отличие от сложных позволяют работать со сторонними приложениями. Этот сегмент пока не готов стать по-настоящему массовым, поскольку представляющие его продукты нуждаются в доработке, а пользователи еще не осознали для себя преимущества использования таких изделий.

"Умные" носимые устройства отличаются от указанных выше категорий тем, что могут работать без подключения к смартфону и полностью полагаются на свои интернет-возможности. Примером могут служить очки Google Glass. Успех подобной электроники полностью зависит от производителей, которые должны убедить пользователей перейти на новую функциональность, в том числе за счет большого числа сторонних приложений, отмечают в IDC. Кроме того, носимые аппараты будут интересны корпоративному сектору - вопрос лишь во времени.

Действующими участниками рынка носимых мини-компьютеров являются компании Sony, Nike, Samsung, Fitbit, Jawbone и некоторые другие. Свои продукты также представили ранее LG, Motorola и Huawei. В третьем квартале 2014 года этот список производителей пополнит корпорация Apple.

Стоит отметить, что Google активно расширяет свое присутствие на рынке носимой электроники. Помимо "умных" очков, американская компания предлагает Android Wear - модифицированную версию операционной систему Android, предназначенную для смарт-устройств. Платформа оснащена расширенными фитнес-функциями и голосовым управлением.



Источник: DailyComm