23 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.1887 EUR 97.8989


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Globalfoundries - главный кандидат на покупку полупроводникового бизнеса IBM

04.04.2014 14:21

Контрактный производитель чипов Global Foundries назван наиболее вероятным покупателем полупроводникового бизнеса IBM. Новые сведения о возможной сделке, слухи о которой появились в феврале текущего года, публикует авторитетное издание The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

В числе других потенциальных кандидатов люди, знакомые с ситуацией, назвали Intel и Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), однако отметили, что тайваньский вендор уже выбыл из переговоров. В свою очередь пресс-секретарь TSMC заявила, что компания ознакомилась с полупроводниковым активом IBM, однако в настоящее время не планирует увеличивать свои производственные мощности за рубежом. Предполагается, что переговоры с TSMC могли расстроиться из-за того, что ее интересовало лишь R&D-направление, а само производство чипов она расширять не собиралась.

Intel еще участвует в переговорном процесса, однако по сведениям источников, Globalfoundries гораздо сильнее заинтересована в сделке с "голубым гигантом". Впрочем, окончательного решения пока не принято, так что могут появиться и новые претенденты.

Сторонам предстоит урегулировать целый ряд щекотливых вопросов, таких, как права на интеллектуальную собственность и условия, на которых новый владелец предприятия сможет продолжить выпуск чипов для IBM. Предметом обсуждения является и цена. Источники утверждают, что IBM просит за полупроводниковый бизнес 2 млрд долларов, в то время как потенциальные покупатели пытаются сбросить цену до миллиарда. В зависимости от условий сделки финальная цифра может оказаться как выше, так и ниже этих значений. К примеру, многое будет зависеть от того, какую долю своей интеллектуальной собственности уступит IBM.

Если решение о продаже полупроводникового подразделения будет принято, это станет самой значимой стратегической перестройкой в IBM с 2004 года, когда она избавилась от ПК-бизнеса, передав его Lenovo.

IBM, как правило, продает низкорентабельные подразделения, в которых она не смогла добиться конкурентного преимущества - так произошло с компьютерным и серверными направлениями. Производство чипов в этом плане отличается - оно является фундаментом аппаратного бизнеса IBM и на протяжении долгого времени двигает прогресс не только в самой компании, но и в полупроводниковой отрасли в целом.

Предприятия IBM выпускают чипы для ее собственных высококлассных серверных систем, а также выполняют заказы со стороны. Закрыв это капиталоемкое направление, IBM сможет повысить свою рентабельность. Кроме того, сделка согласуется со стратегией компании по уменьшению зависимости от продаж компьютерного оборудования.



По материалам The Wall Street Journal

Источник: DailyComm