29 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.4375 EUR 96.2383


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Intel лидирует на рынке чипов 22 года подряд

03.04.2014 13:10

Объем мирового рынка полупроводниковых изделий составил по итогам 2013 года около 315 млрд долларов, что на 5% больше, чем годом ранее. 25 крупнейших производителей чипов нарастили совокупную выручку на 6,9%, тогда как оставшиеся вендоры увеличили ее всего на 0,9%.

На концентрацию рынка микросхем в руках небольшой группы компаний указали исследователи Gartner в своем отчете.

Аналитик Gartner Эндрю Норвуд (Andrew Norwood) говорит, что начало 2013 года для чипмейкеров выдалось слабым из-за избыточных запасов продукции, которые скопились после предыдущего года. В течение второго и третьего кварталов доходы компаний укреплялись и пришли в норму по итогам заключительных трех месяцев, в чем главная заслуга принадлежит сегменту памяти (особенно DRAM).

Его объем в прошлом году поднялся сразу на 23,5%, но благодаря не высокому спросу, а росту цен, вызванному слабыми поставками. Полупроводниковая индустрия в целом, как отметил Норвуд, столкнулась в 2013 году с массой проблем, включая 10-процентное снижение производства ПК и насыщение рынка дорогих смартфонов. Сейчас акцент на рынке мобильных устройств смещается в сторону моделей начального и среднего уровня.

Крупнейшим производителем чипов остается Intel, однако ее доходы на рынке снижаются второй год подряд из-за падающего спроса на компьютеры, для которых рассчитана большая часть выпускаемой компанией продукции. В 2013 году американский гигант заработал на чипах 49 млрд долларов (-1% к предыдущему году) и получил рыночную долю в размере 15,4%. Intel не отдает лидерство уже 22 года кряду.

На втором месте в списке самых доходных чипмейкеров по версии Gartner находится Samsung Electronics, чья прошлогодняя выручка составила 28,6 млрд долларов, что на 7% больше превосходит показатель годичной давности. Доля южнокорейской корпорации равна 9,7%.

Тройку лидеров замыкает Qualcomm (5,5%). В 2013 году она выручила на микросхемах 13,1 млрд долларов, что на 30,6% больше, чем годом ранее. Еще более высокий прирост, измерявшийся 40,8%, зафиксировала компания SK Hynix, что позволило ей с выручкой в 9 млрд долларов взобраться с седьмого на четвертое место.

За счет поглощения японского разработчика DRAM-памяти Elpida Memory компания Micron Technology нарастила доходы на рынке чипов на 72,3%, до 6,9 млрд долларов. Теперь она находится на пятой позиции в рейтинге крупнейших чипмейкеров, тогда как в 2013 году располагалось на десятом.



Источник: DailyComm