20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Intel обещает появление 20 моделей хромбуков в 2014 году

03.04.2014 12:48

В китайском Шэньчжэне началась конференция Intel Developer Forum (IDF) 2014, где ее организатор Intel уже отметился несколькими любопытными заявлениями. Одно из них касается процессоров Braswell, которые придут на смену платформе Bay Trail.

Новые энергоэффективные чипы, по словам Кирка Скаугена (Kirk Skaugen), старшего вице-президента Intel, возглавляющего подразделение PC Client Group, появятся в недорогих устройствах, в том числе Windows-компьютерах стоимостью менее 500 долларов, гибридных планшетах и хромбуках. Топ-менеджер компании заявил, что в разработке уже находится 20 моделей мобильных компьютеров на базе Chrome OS, тогда как в прошлом году рынок увидел лишь четыре таких изделия.

Скауген не уточнил число хромбуков, которые в нынешнем году получат в основу SoC Braswell. В любом случае заявление Intel укладывается в другие прогнозы касательно роста популярности ноутбуков под управлением Chrome OS. Так, по оценкам аналитиков ABI Research, в 2013 году было отгружено 2,1 млн хромбуков, из них почти 89% общего объема - в США. Через пять лет поставки этой продукции достигнут 11 млн, благодаря ее невысокой стоимости (средняя цена на хромбук составляет всего 338 долларов) и падению рынка ПК на базе Windows.

Процессоры Braswell будут изготавливаться по 14-нанометрому технологическому процессу и станут более энергоэффективными и производительными по сравнению с 22-нм решениями Bay Trail. Intel не назвала сроки выхода Braswell. Предположительно, релиз состоится в начале 2015 года.

На IDF 2014 компания Intel также напомнила о разработке 14-нм платформы Cherry Trail, предназначенной для планшетных компьютеров. Intel позиционирует Cherry Trail для высокопроизводительных планшетов, а также персональных компьютеров начального уровня. Процессорами Bay Trail, в свою очередь, будут комплектоваться "таблетки" со средними и базовыми характеристиками.

В 2013 году процессорный гигант выпустил 10 млн чипов для планшетов, а в нынешнем году собирается увеличить поставки в четыре раза. Кроме того, корпорация обещает появление дешевых "таблеток" (стоимостью менее 100 долларов) на собственной платформе. Сейчас Intel вовлечена в разработку 80 новых планшетов, заявил ее представитель Герман Эул (Hermann Eul), занимающий пост генерального менеджера подразделения Intel Mobile and Communications Group.



По материалам PC World

Источник: DailyComm