23 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.1887 EUR 97.8989


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В 2014 году объем рынка MEMS-микрофонов превысит 1 млрд долларов

02.04.2014 16:34

Рынок микрофонов, в которых используется технология микроэлектромеханических систем (MEMS), обеспечивающая высокий уровень распознавания звуков в мобильных устройствах, сохранит устойчивые темпы роста в ближайшие годы. С таким прогнозом выступили аналитики IHS.

По их оценкам, продажи микрофонов MEMS в 2013 году составили 836,9 млн долларов, а в нынешнем году они возрастут на 24% - до 1,04 млрд долларов. Эксперты отмечают, что рынку потребовалось менее 10 лет, чтобы преодолеть отметку в 1 млрд долларов.

Стремительное увеличение выручки производителей MEMS-микрофонов, которое имело место в течение последних лет, позади, однако в ближайшие три года среднегодовые темпы роста доходов по-прежнему будут неплохими - около 18%. В результате к 2017 году объем рынка MEMS-микрофонов может достигнуть 1,37 млрд долларов, а количество выпускаемых изделий - 5,4 млрд штук против 1,9 млрд единиц в 2012 году.

Микрофоны остаются одной из самых успешных областей применения микроэлектромеханических систем. Основными устройствами, где используется эта продукция, являются мобильные телефоны, ноутбуки, наушники и планшеты. Крупнейшими покупателями микрофонов, изготовленных по технологии MEMS, аналитики называют компании Apple и Samsung.

Микрофоны MEMS меньше по размеру, чем электретные, и предлагают дополнительную функциональность. Меньшие размеры привлекают разработчиков электронных устройств, поэтому производители микрофонов сосредотачивают усилия на дальнейшем уменьшении размеров своей продукции. Дополнительными преимуществами микрофонов MEMS считаются их более высокая надежность и меньшее энергопотребление.

В отчете IHS также говорится о том, что MEMS-микрофоны классифицируются по отношению сигнал/шум (signal-to-noise ratio, SNR) и уровню звукового давления (sound-pressure level, SPL). Продажи микрофонов с высоким показателем SNR (более 64 дБ), как ожидается, будут расти со средней скоростью 40% в год в горизонте 2012-2017 годов. Такие устройства впервые появились в смартфоне Apple iPhone 5 в 2012 году, затем их внедрила Samsung в свои флагманские гаджеты Galaxy S4 и S4 и Note 3. Эти две компании закупают 96% микрофонов MEMS с высоким отношением сигнал/шум.

Такие микрофоны помогают более точно распознать человеческую речь, что необходимо в работе голосовых помощников, таких Siri и Google Now. В модели Motorola Moto X используется несколько микрофонов с SNR-показателем более 64 дБ.



По материалам DigiTimes

Источник: DailyComm