18 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

AMD заключает договор с Globalfoundries на сумму 1,2 млрд долларов

02.04.2014 11:28

Американский производитель процессоров Advanced Micro Devices (AMD) объявил о заключении нового соглашения с компанией Globalfoundries. Оно касается поставок пластин с кремниевыми чипами в 2014 году.

В рамках обновленного контракта, который называется Wafer Supply Agreement (WSA), будет установлена фиксированная цена на закупку пластин - она составит 1,2 млрд долларов, что почти соответствует сумме прошлогоднего договора, условия которого не были соблюдены в полной мере.

В 2013 году AMD должна была приобрести у Globalfoundries кремниевые пластины на сумму 1,15 млрд долларов, но заплатила лишь 960 млн долларов, на что повлиял слабый спрос на персональные компьютеры. Globalfoundries не стала применять никаких санкций касательно недополученных средств, но добилась от партнера обязательства приобрести кремниевые пластины на 250 млн долларов в январе-марте 2014 года. О промежуточных выплатах AMD пока неизвестно.

По словам президента и исполнительного директора AMD Рори Рида (Rory Read), обновленный контракт с GlobalFoundries должен помочь компании выполнить поставленные на 2014 год задачи.

"Успешное закрытие измененного договора на поставку пластин с GlobalFoundries демонстрирует неизменное стремление компаний к тому, чтобы укрепить деловые отношения в рамках долгосрочной стратегии, а также способность GlobalFoundries работать согласованно с нашими планами по выпуску продукции", - отметил глава AMD.

В четвертом квартале 2013 года чистая прибыль компании составила 89 млн долларов, тогда как годом ранее был получен убыток в размере 473 млн долларов.

Чипмейкер находится в плюсе второй квартал подряд благодаря своему подразделению Graphics and Visual Solutions, которое занимается выпуском процессоров для встраиваемой техники и игровых консолей.

В рамках нового соглашения с GlobalFoundries компания AMD намерена сфокусироваться на закупке чипов под заказ клиентов, а также графических процессоров (особенно для игровых приставок), которые прежде производились другим партнером - TSMC.

В октябре-декабре AMD нарастила продажи графических решений на 165%, до 865 млн долларов. Средняя стоимость фирменных GPU возросла по сравнению с прошлым годом за счет новых видеокарт Radeon R9 и Radeon R7. Примерно 45% процессоров, которые продает AMD, рассчитаны на ПК. В этом сегменте реализация чипов компании упала на 13% в четвертом квартале.



Источник: DailyComm