28 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.6852 EUR 96.3034


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Apple хочет купить японского чипмейкера

02.04.2014 10:34

По данным бизнес-издания Nikkei, компания Apple ведет переговоры с японским чипмейкером Renesas Electronics о выкупе его подразделения Renesas SP Drivers, разрабатывающего микросхемы для дисплеев iPhone. Технологии Renesas могут помочь повысить качество изображения и энергоэффективность смартфона.

Renesas SP Drivers является совместным предприятием трех компаний - помимо самой Renesas, долю в нем имеют Sharp и тайваньская Powerchip. Apple собирается полностью выкупить 55-процентную долю Renesas. Сумма сделки оценивается в 50 млрд иен (около 479 млн долларов США).

Предполагается, что большая часть из примерно 240 японских сотрудников Renesas SP продолжат работать в компании и после ее передачи Apple. Завершить сделку планируется к лету текущего года.

Renesas SP является ведущим мировым производителем интегральных схем и контроллеров для ЖК-дисплеев среднего и малого размера, с рыночной долей более 30%. Sharp принадлежит 25% этого предприятия, а остальными 20% владеет Powerchip. В случае, если сделка между Renesas и Apple состоится, Sharp также уступит свою долю в СП, утверждает Nikkei.

Информацию о переговорах между Apple и Renesas подтверждает и авторитетное американское издание The Wall Street Journal. Как отмечают его осведомленные источники, с помощью этой сделки Apple рассчитывает усилить контроль над участниками своей цепочки поставок и повысить конкурентоспособность.



По материалам Nikkei

Источник: DailyComm