26 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Quanta может пострадать из-за компьютеров Apple и планшетов Kindle

01.04.2014 14:57

Тайваньская компания Quanta Computer, крупнейший контрактный производитель ноутбуков в мире, зафиксирует по итогам первой четверти 2014 года снижение выручки и валовой маржи, прогнозирует международная брокерская группа CLSA. Среди факторов, способствующих спаду, специалисты называют то, что ODM-компания отдает приоритет выпуску компьютеров Apple и планшетов Amazon Kindle.

По словам аналитика CLSA Николаса Баратта (Nicolas Baratte), компьютеры Mac в среднем стоят около 1000 долларов, тогда как ПК под управлением Windows обходятся примерно в 400 долларов. Несмотря на более чем на двухкратную разницу в цене, продукция Apple приносит "контрактникам" меньше прибыли, чем Windows-устройства: показатель валовой маржи при производстве первых составляет 2,5%, а у вторых - 4%.

Специалист отмечает, что в IV квартале 2013 года Quanta выпустила больше компьютеров Apple и планшетов Amazon, нежели ноутбуков на базе Windows, поэтому валовая прибыль компании снизилась по сравнению с предыдущей четвертью и составила 3,9% против 4,5%.

В CLSA полагают, что в период с января по март 2014 года ассортимент Quanta не изменился, и объемы выпуска лэптопов сократились еще на 10-15%. В связи с этим ожидается, что показатель маржи останется невысоким, а выручка компании упадет на 18%. Другим виновником регресса аналитики называют планшеты Kindle - после пика продаж в предрождественский период поставки этих устройств традиционно резко уменьшаются.



По материалам Focus Taiwan

Источник: DailyComm