22 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.4082 EUR 98.2971


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Объем продаж iPhone в России составил 1 млрд долларов

19.02.2014 11:13

В 2013 году компания Apple удвоила реализацию смартфонов в России, пишет Bloomberg со ссылкой на IDC. В этом могло помочь возобновление сотрудничества с местными операторами, однако лишь "ВымпелКом" успел договориться с Apple до конца года.

На протяжении первой половины 2013 года "большая тройка" игнорировала iPhone в своих магазинах, однако во втором полугодии с выходом новых моделей сотовые компании начали уступать Apple.

МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон" были недовольны тем, что американская корпорация требует от них самостоятельного покрытия затрат на субсидирование и продвижение "яблочных" телефонов, как это происходит в США и Европе. Кроме того, Apple установила, по мнению операторов, слишком завышенные требования касательно минимального объема продаж iPhone.

Калифорнийский гигант решил обратиться за помощью к ритейлерам. Откликнулся "Связной", с которым Apple заключила эксклюзивный контракт. В этой розничной сети было продано около 700 тысяч iPhone по итогам 2013 года. Большая часть трубок пришлась на модели iPhone 4 и iPhone 4s, которые стоят ниже 500 долларов.

Осенью прошлого года ходили слухи о том, что Apple может подписать контракт еще с одной розничной сетью - "М.Видео" или "Евросетью". Тогда же газета "Коммерсантъ" сообщила, что Apple выбрала Merlion и diHouse в качестве оптовых распространителей iPhone в нашей стране.

С 2008 года распространением iPhone в России занимались мобильные операторы, причем они продавали смартфоны как в своих салонах, так и отгружали их розничным сетям. Согласно договору с Apple, "большая тройка" должна была продавать определенные объемы продукции, но не смогла выполнить план и впоследствии отказалась от сотрудничества.

В январе 2014 года "МегаФон" возобновил прямые поставки iPhone, заключив трехлетний контракт с Apple. "ВымпелКом" сделал то же самое осенью 2013 года. Оба оператора с недавних пор предлагают пользователям iPhone 5s и iPhone 5c доступ к своим LTE-сетям. МТС пока не договорилась о новом сотрудничестве с Apple, однако ведет переговоры с корпорацией. Осенью прошлого года МТС заключил с Apple контракт на прямые продажи iPad.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные IDC, в 2013 году в России было продано около 1,57 млн iPhone на сумму в 1 млрд долларов. В штуках продажи выросли в двукратном размере, денежный показатель роста не указывается. Для операторов выгоднее реализовывать iPhone: на долю этого смартфона приходится 64% всех продаж Apple.



Источник: DailyComm