20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Apple хотела купить крупнейшего производителя электрокаров

19.02.2014 10:22

В СМИ прошел сенсационный слух, будто бы Apple рассматривала возможность покупки производителя электромобилей премиум-класса Tesla Motors. Эта новость спровоцировала рост акций последней до рекордного уровня.

Как сообщило издание The San Francisco Chronicle (SFC) со ссылкой на собственных информаторов, в начале 2013 года генеральный директор и основатель Tesla Элон Маск (Elon Musk) встретился с Адрианом Перикой (Adrian Perica), который в Apple отвечает за стратегию, связанную со слияниями и поглощениями. Детали переговоров не озвучиваются, а представители Apple и Tesla от комментариев отказываются.

Издание отмечает, что Apple и Tesla могли обсуждать возможность как сотрудничества, так и поглощения производителя электрокаров. При этом источник допускает, что Маск лично встречался и с главой Apple Тимом Куком (Tim Cook).

Слухи вокруг сотрудничества или слияния Apple и Tesla ходят давно. В 2013 году в прессу попал доклад одного из аналитиков, где эксперт предположил, что приобретение Tesla могло бы дать Apple долгосрочный рост доходов, недоступный на рынке смартфонов и планшетных компьютеров.

Известно, что прежний гендиректор Apple Стив Джобс (Steve Jobs) подумывал о создании автомобиля под "яблочным" брендом. Возможно, его последователи хотят воплотить мечту легендарного основателя, тем более что для этого корпорация обладает необходимым запасом наличности - около 150 млрд долларов.

Рыночная капитализация Tesla составляет почти 25 млрд долларов. На фоне новостей об интересе Apple к этой компании ее акции впервые в истории превысили отметку в 200 долларов. За последние 12 месяцев ценные бумаги производителя электрических машин подорожали более чем в пять раз.

В мае 2013 года Элон Маск в интервью Bloomberg говорил о том, что не собирается сбивать компанию с выбранного пути и проводить радикальные изменения. По словам топ-менеджера, никаких покупок на автомобильном рынке не планируется, однако глава Tesla дал понять, что поглощение сторонних активов является "одним из возможных исходов".

По мнению Джеймса Альбертина (James Albertine) из Stifel Nicolaus & Co., ничего не указывает на серьезность слухов касательно поглощения Tesla корпорацией Apple.

В публикации SFC также говорилось, что Apple внимательно изучает рынок медицинских устройств, а именно - технологии предупреждения инфарктов. Компания интересуется, можно ли для этого применять анализ звука, формирующегося при циркуляции крови.



Источник: DailyComm