27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Американцы хранят неиспользуемые телефоны на сумму 47 млрд долларов

18.02.2014 12:06

Покупая новый мобильный телефон, пользователи либо избавляются от старого, либо оставляют его пылиться в шкафу. Хранящиеся дома б/у устройства формируют рынок, объем которого в США превышает 47 млрд долларов, подсчитали сотрудники сайта SellCell.com, помогающего людям продавать и покупать телефоны на вторичном рынке.

По данным исследования, примерно половина американцев хранят два или более неиспользуемых мобильных телефона. В среднем такая семья могла бы получить более 160 долларов за залежавшийся товар. В национальном масштабе американцы лишили себя дохода в 47 млрд долларов, что на 39% больше, чем исследователи насчитали в прошлом году.

Почему же многие потребители оставляют без дела старые трубки?

По признанию почти 40% опрошенных, они хранят телефоны на случай поломки нового аппарата. 36% не знают, что делать с ними. Каждый пятый американец называет свою лень в качестве причины хранения старых устройств. Среди тех, кто решается все-таки произвести некоторые действия со смартфоном, 20% отдают его друзьям, 12% жертвуют на благотворительность, 9% - выбрасывают.

Пол также влияет на привычки пользователей. К примеру, 37,7% мужчин продают телефоны, которыми уже не пользуются, тогда как доля практичных женщин составляет 28,2%. Около 22,5% представительниц слабого пола предпочитают избавляться от телефона, отдав его другому члену семьи или другу. Среди мужчин таковых насчитывается 17,8%.

Недавно портал SellCell.com провел еще одно любопытное исследование. Было подсчитано, что в 2013 году жители США потратили 5,4 млрд долларов на то, чтобы поменять свои iPhone на смартфоны той же марки, но более новой модели. Всего на обновление смартфонов жители США тратят 11 млрд долларов в год, при этом ежегодно новые телефоны покупают 23% взрослых американцев.

В этом им помогают местные сотовые операторы и различные сервисы, у которых действуют предложения по Trade-In (сдача изделия в счёт оплаты нового). Благодаря подобным акциям некоторые люди позволяют себе обновлять "мобильник" два раза в год или чаще.

Популярный веб-сайт Gazelle, скупающий у пользователей б/у телефоны и продающий их по выгодной цене, готов заплатить $110 за смартфон iPhone 4s с 16 Гбайт памяти в хорошем состоянии. iPhone 5 оценивается в $280. По данным портала, количество сделок по продаже старого iPhone в счет оплаты нового в 2013 году возросло на 74%. По аппаратам Samsung прирост составил 114%.



Источник: DailyComm