19 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В России компьютеры не уступили планшетам

07.02.2014 13:34

По объему продаж ноутбуки уступили планшетам в России, однако весь рынок персональных компьютеров по-прежнему опережает мобильных конкурентов. Об этом в номере от 7 февраля пишут "Ведомости" со ссылкой на данные аналитической компании ITResearch.

По данным ее представителя Василия Мочара, в четвертом квартале 2013 года россияне приобрели от 2,7 до 3 млн планшетных ПК против 1,5 млн штук годом ранее. Квартальная реализация десктопов и ноутбуков составила 1,1 млн и 2,1 млн штук соответственно. Мочар говорит, что планшеты не смогли обогнать персональных компьютеров по размеру продаж, хотя аналитики предсказывали обратное. Лэптопы в отдельности уступили iPad и его последователям еще в первой половине 2013 года.

Согласно предварительной оценке ITResearch, в 2013 году в нашей стране продано 9,7 млн планшетов. "Евросеть" и "Связной" называют менее высокий показатель - около 7,2 млн штук.

Различия в оценках Василий Мочар связывают с тонкостями определения планшетов. Крупноразмерные фаблеты с диагональю экрана до 6 дюймов вплотную приблизились по размерам к планшетам, среди которых высоким спросом пользуются 7-дюймовые модели. В связи с этим одно и то же устройство можно считать и смартфоном, и планшетом, отметил эксперт.

В "Связном" говорят, что половина проданных в прошлом году планшетов приходятся на устройства от производителей второго эшелона (так называемые B-бренды). Одна из таких компаний - Prestigio - даже вошла в тройку ведущих производителей, уступив лишь грандам Samsung и Apple. По словам Мочара, в четвертом квартале B-бренды заняли большую часть складских запасов - 2-3 млн устройств по состоянию на 1 января 2014 года.

Этот запас в два раза выше нормы, говорит вице-президент "Евросети" по коммерции Виктор Луканин. По его словам, декабрьский спрос на планшеты был сильно переоценен, что приведет к снижению цен, хотя рынок планшетов и без того не является особо доходным.

По оценкам специалистов IDC, в 2013 году поставки планшетных ПК в глобальном масштабе составили 221,3 млн штук, что более чем на 50% превышает показатель годичной давности. В 2014 году темпы роста рынка замедляться и будут измеряться 22,2%, а количество выпущенных устройств - 270,5 млн штук. Через четыре года рынок достигнет своего пика: выпуск планшетов в 2017 году поднимется лишь на считанное количество процентов, достигнув 386,3 млн единиц.



Источник: DailyComm