15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

IBM подумывает о продаже полупроводникового бизнеса

07.02.2014 12:17

Компания IBM зондирует почву на предмет продажи своего полупроводникового бизнеса и поручила специалистам инвестбанка Goldman Sachs подыскать возможных покупателей, утверждает южнокорейское издание The Financial Times со ссылкой на информированные источники.

Согласно их сведениям, продажа - не единственный вариант, рассматриваемый IBM. "Голубой гигант" также готов пойти на партнерство с другим вендором и создать совместное предприятие по выпуску чипов.

Новости о возможности продажи полупроводникового подразделения IBM появились спустя всего две недели после того, как стало известно о том, что Lenovo выкупает часть серверного бизнеса IBM за 2,3 млрд долларов США.

В отличие от серверного подразделения и других активов, связанных с производством продуктов массового спроса, от которых IBM избавилась за последние годы, продажа полупроводникового бизнеса предполагает уход из наиболее высокотехнологичной отрасли, где занята компания.

IBM - один из немногих производителей по всему миру, вложивших многие миллиарды долларов, чтобы быть на переднем крае технологического прогресса в полупроводниковой индустрии. Аналитики даже считают, что "голубой гигант" опережает своего конкурента Intel по некоторым наиболее передовым направлениям.

По словам аналитика Moor Insights and Strategy Патрика Мурхеда (Patrick Moorhead), данный шаг IBM означает, что американский вендор отказывается от своего наследия.

"Это, пожалуй, самая крупная стратегическая перестройка в компании за последние 20 лет", - отметил он. Наиболее вероятными покупателями специалист считает контрактных производителей чипов Global Foundries и TSMC.

В то же время его коллега Рик Доэрти (Rick Doherty) из консалтинговой компании Envisioneering Group сомневается в возможности подобной сделки.

"Я был бы просто в шоке", - заявил аналитик, отметив, что без полупроводникового подразделения IBM может через десять лет уже не быть тем технологическим гигантом, которым она является сейчас. Он также обратил внимание на тот факт, что основная часть интеллектуальной собственности компании связана именно с полупроводниковой отраслью.

Если IBM все же решится на продажу подразделения или партнерство с другим вендором, ей нужно будет позаботиться о том, чтобы сохранить доступ к производству полупроводников и иметь возможность и далее получать чипы, которые используются в ее наиболее передовых решениях, таких как суперкомпьютер Watson, подчеркнул Доэрти.

Комментариев от самой IBM пока не последовало.



По материалам The Financial Times

Источник: DailyComm