22 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Sony отдает часть бизнеса по выпуску электронных книг компании Kobo

07.02.2014 12:07

Японский производитель электроники Sony, который накануне отказался от компьютерного бизнеса и отделил от себя телевизионного, собирается реформировать еще одну сферу своей деятельности. Речь идет об электронных книгах.

Как сообщается в пресс-релизе, 20 марта 2014 года Sony закроет свой интернет-магазин цифровых книг Reader Store, обслуживающий жителей Соединенных Штатов и Канады. Пользователи ридеров Sony Reader, а также планшетов и смартфонов Xperia смогут загрузить копии купленных в Reader Store книг до 30 апреля 2014 года.

Затем клиенты Sony и их персональные библиотеки будут переведены конкурирующей компании Kobo. Отдельные устройства производства Sony смогут получать новые книги в Kobo только при помощи компьютера и USB-подключения к ним. Прямой доступ через сеть 3G будет закрыт.

Подписка на журналы и газеты тоже прекратит работать. Android-Приложение Kobo будет поставляться с некоторыми гаджетами Xperia.

В настоящее время книжный магазин Kobo насчитывает более 4 млн наименований, куда включены как электронные книги, так и периодические издания. В компании предупреждают, что небольшой процент книг, которые пользователи Sony купили ранее, могут быть недоступны на новой площадке, поэтому рекомендуется заново загрузить приобретенный контент.

Стоит отметить, что Sony закроет магазин Reader Store только в Северной Америке. В Японии, Европе и Австралии он по-прежнему будет работать, хотя поговаривают, что это ненадолго.

В настоящее время неизвестно, является ли сворачивание деятельности Sony в сегменте электронных книг в Северной Америке частью плана по отказу от ридеров. Последнее такое устройство японская компания показала в сентябре 2013 года на выставке IFA. Модель Sony PRS-T3 доступна в российской рознице по цене 6600 рублей.

Ридер оснащен панелью для защиты экрана E-Ink Pearl. Разрешение 6-дюймового дисплея составляет 1024 х 758 пикселей. Тачскрин выполнен по "инфракрасной" технологии, благодаря чему страницы можно перелистывать движениями пальцев. Для хранения книг предусмотрено 2 Гбайт встроенной памяти, которую можно увеличить с помощью карт microSD.

6 февраля Sony и Japan Industrial Partners (JIP) подписали меморандум, который подтверждает намерение японской компании продать JIP свой бизнес по выпуску ПК под маркой Vaio. Сделку планируется завершить к концу марта 2014 года. Ее стоимость не указывается.



Источник: DailyComm