13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На рынке компьютерных накопителей зафиксирован спад

06.02.2014 13:45

Несмотря на почти двухкратный рост поставок SSD-дисков в 2013 году, аналитики зафиксировали спад по рынку компьютерных накопителей в целом. Причиной его стало снижение отгрузок жестких (HDD) и оптических (ODD) дисков.

По оценке IHS, за прошлый год на мировой рынок было поставлено в общей сложности 755 млн компьютерных накопителей, включая винчестеры, твердотельные накопители и оптические диски. Это на 5% ниже результата 2012 года, когда отгрузки накопителей измерялись 794 млн штук.

Поставки SSD в 2013 году увеличились на 82%, до 57 млн штук, однако в двух других секторах рынка специалисты зафиксировали регресс: сегмент HDD уменьшился в объеме на 7%, до 444,4 млн штук, а ODD - на 12%, до 253,5,5 млн единиц.

Стоит отметить, что в этих подсчетах учитывались только накопители, используемые в ПК. Данные по накопителям, применяемым в промышленной, автомобильной отраслях, в устройствах видео-наблюдения, игровых приставках, внешних системах хранения данных, телеприставках и устройствах записи цифрового видео (DVR) во внимание не принимались.

Анализируя ситуацию, специалисты добавили, что спад в сегменте жестких дисков обусловлен снижением спроса на компьютеры и ростом популярности планшетов и смартфонов. Тем не менее, поскольку в ближайшее время жесткие диски по-прежнему будут самым доступным по цене видом хранилищ, объемы HDD-отрасли останутся стабильными. Даже несмотря на ожидаемый регресс, в следующие несколько лет годовые поставки винчестеров для ПК будут на уровне 400 млн штук и составят примерно половину от общего объема рынка компьютерных накопителей, считают аналитики.

Дела на SSD-рынке развиваются по противоположному сценарию: поставки твердотельных накопителей стремительно увеличиваются, чему способствует снижение их стоимости и активное внедрение в ультратонких ноутбуках. Эксперты прогнозируют, что в этом году отгрузки SSD вырастут еще на 50%, а к 2017 году достигнут 189,6 млн штук. Для сравнения, объем рынка HDD в это же время оценивается в 397 млн штук.

Что касается обстановки в сегменте оптических диков, то ее специалисты назвали плачевной. С исчезновением CD-проигрователей из потребительских ПК и растущей популярностью потокового видео, некогда процветавший рынок ODD стремительно катится по наклонной. Хотя внедрение в компьютерах более современных технологий, таких как Blu-ray, может немного улучшить ситуацию, остановить спад не удастся: к 2017 году поставки оптических дисков будут на 40% ниже по объему, чем в 2012 году, полагают в IHS.



Источник: DailyComm