23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

HTC с оптимизмом смотрит в будущее

06.02.2014 11:30

Тайваньская компания HTC надеется улучшить свои дела в 2014 году и рассчитывает, что в этом ей помогут не только новые смартфоны, но также носимые устройства и свежая маркетинговая стратегия. Об этом в интервью Bloomberg рассказали руководители компании - финансовый директор Чанг Чиалин (Chang Chialin) и председатель правления и сооснователь HTC госпожа Шер Вонг (Cher Wang).

"Мы полагаем, что 2014 год будет для нас более позитивным, чем 2013", - заявил господин Чиалин. Прогнозируемых показателей он не назвал, сославшись на предстоящую конференцию с инвесторами, запланированную на 10 февраля.

В свою очередь Шер Вонг добавила, что компания уже давно присматривалась к рынку носимой электроники и "умных" часов. К концу нынешнего года HTC собирается выпустить в продажу свое первое носимое устройство, сообщила она, отметив, что разработка велась на протяжении нескольких лет, и что компании пришлось преодолеть ряд технических проблем, связанных с аккумулятором и экраном гаджета.

Некогда один из ведущих производителей смартфонов, HTC в последнее время фиксирует спад продаж и рыночной доли. В прошлом году выручка компании уменьшилась на 30%, до 203,4 млрд тайваньских долларов (6,7 млрд долларов США), в результате чего компания зафиксировала свой первый годовой убыток. В 2012 году HTC пришлось на 20% урезать маркетинговый бюджет. Данные Bloomberg говорят, что за первые девять месяцев 2013 года затраты на эти цели были сокращены еще на 9%.

Госпожа Вонг сообщила, что HTC намерена пересмотреть свою стратегию в области маркетинга, признавшись, что раньше компания мало уделяла внимание этой стороне своего бизнеса, что не очень хорошо.

В то же время сооснователь HTC отказалась уточнить, планируется ли повысить расходы в этой области.

"На самом деле, значение имеет не только то, выра ли бюджет, но и то, насколько рационально будут расходоваться деньги", - подчеркнула она, отметив, что сейчас есть масса разных способов добиться внимания аудитории.

Если HTC выполнит поставленную цель и увеличит выручку, это будет первый рост продаж с 2011 года, когда был зафиксирован 67-процентный подъем. В настоящее время аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозируют, что выручка компании сократится на 5%, до 193 млрд тайваньских долларов, а чистый убыток уменьшится с 1,3 млрд долларов в 2013 году до 795 млрд тайваньских долларов в 2014.

В заключении Шер Вонг, крупнейший акционер HTC, отметила, что она не планирует приватизировать компанию и не ведет ни с кем переговоров по поводу её продажи.

"Мне не поступало подобных предложений. Думаю, все просто знают, что я не стану ничего продавать", - заявила она.



Источник: DailyComm