29 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.4375 EUR 96.2383


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики снижают прогноз по прибыли Samsung

29.01.2014 14:16

Аналитики южнокорейских брокерских фирм снизили прогнозы в отношении Samsung, опасаясь, что подразделения компании, специализирующиеся на выпуске чипов и дисплейной продукции, не смогут компенсировать спад продаж, вызванный сокращением выручки ее смартфонного бизнеса.

Опросив специалистов 22 фирм, ведущих операции с ценными бумагами, исследовательская компания FnGuide выяснила, что аналитики в среднем прогнозируют операционную прибыль Samsung за 2014 год на уровне 37,8 трлн вон (35,3 млрд долларов США). Этот показатель на 7,8% или на 3,2 трлн ниже предыдущей оценки, сделанной в конце 2013 года, которая предусматривала годовой операционный доход в размере 41 трлн вон.

Если эксперты окажутся правы, в нынешнем году показатель лишь немного увеличится по сравнению с прошлогодним результатом в 36,8 трлн вон. Более того, некоторые аналитики даже опасаются, что на самом деле южнокорейский гигант может зафиксировать спад операционной прибыли из-за усиления конкуренции со стороны Apple и китайских производителей, выпускающих недорогие аппараты.

Между тем, на прошлой неделе корпорация сообщила о самом низком показателе роста прибыли за последние три года. Чистая прибыль Samsung Electronics в IV квартале 2013 года составила 7,22 трлн вон (около 6,7 млрд долларов), что всего на 5,4% больше, чем годом ранее. По сравнению же с предыдущей четвертью прибыль вовсе сократилась - в период с июля по сентябрь она достигала 8,24 трлн вон. Это первый поквартальный спад за более, чем два года.

Samsung также зафиксировала снижение операционной прибыли до 8,31 трлн вон с рекордных 10,16 трлн вон в третей четверти и 8,84 трлн вон годом ранее.

"Результаты подразделения по выпуску телефонов оказались слабее, чем ожидалось. Плюс к этому, затормозился прогресс в полупроводниковом и дисплейном бизнесах", - прокомментировал показатели аналитик KDB-Daewoo Securities Сон Чен-Хо (Song Jong-Ho). По его мнению, выход нового флагманского смартфона улучшит прибыль Samsung, однако компания вряд ли сумеет вернуться к былым темпам роста.

Благодаря стремительному расширению рынка смартфонов, Samsung демонтировала рекордные результаты на протяжении нескольких лет. В 2011 году её операционная прибыль достигла 15,6 трлн вон, а в 2012 - 29 трлн.

Согласно данным Strategy Analytics, в прошлой четверти Samsung продала около 86 млн аппаратов против 88 млн в третьем квартале 2013 года. Среди специалистов растет беспокойство, что насыщение в сегменте высококлассных смартфонов и обострение борьбы за лидерство на рынке аппаратов средней и низкой ценовых категорий дадут о себе знать и осложнят дела Samsung.



По материалам Yonhap News

Источник: DailyComm