18 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Поставки ПК в Россию сократились меньше, чем ожидалось

29.01.2014 10:14

Согласно данным аналитической компании IDC, в IV квартале 2013 года на российский рынок было отгружено в общей сложности 2,7 млн персональных компьютеров, из которых 1,7 млн составили портативные ПК и чуть более 1 млн - настольные системы. По сравнению с тем же периодом 2012 года рынок сократился в объеме на 8,6%: годом ранее поставки ноутбуков измерялись 1,74 млн единиц, а десктопов - 1,24 млн штук. Тем не менее, спад в минувшей четверти оказался меньше ожидавшихся 14,1%, отмечают специалисты.

Несмотря на невысокие показатели поставок, на рынке наблюдался подъём спроса со стороны бизнес-сектора. Адекватный уровень товарных запасов позволил ПК-вендорам активизировать сбыт новых систем на основе процессоров Intel Haswell и ОС Windows 8.1. Компании Lenovo, HP и Dell, имеющие сильные позиции в частном и госсекторах, зафиксировали небольшой поквартальный рост, что может быть предвестником дальнейшего прогресса и отражает наметившуюся тенденцию к замене ПК в связи со скорым прекращением поддержки Windows XP.

Наиболее впечатляющих результатов в России добилась Lenovo - поставки ПК и доля китайского вендора росли быстрее, чем рынок в целом, добавили аналитики, не уточнив показателей.

В отличие от бизнес-сегмента, положение в котором выглядит обнадеживающе, ситуация в секторе домашних ПК продолжает тревожить экспертов - продажи здесь остаются слабыми, что отчасти связано с растущей популярностью недорогих планшетов на фоне дороговизны ультрабуков и сенсорных ПК.

Комментируя исследование, российский аналитик IDC Наталья Виноградова отметила, что показатели IV квартала были близки к ожидавшимся, что говорит об отсутствии улучшений на рынке ПК или возможностей для роста в ближайшем будущем.

"Хотя результаты слегка опередили прогноз, цифры показали, что потребители по-прежнему откладывают покупку новых ПК, что обусловлено экономическими трудностями и высоким интересом к планшетам и смартфонам. Судя по всему, в этом году мы зафиксируем очередной спад ПК-поставок, резюмировала специалист.

Ранее аналитики обнародовали данные по мировой компьютерной отрасли в целом. Согласно подсчетам IDC, в период с октября по декабрь 2013 года глобальные поставки компьютеров составили 82,2 млн штук, что на 5,6% меньше, чем годом ранее. По итогам всего прошлого года отгрузки ПК сократились на рекордные 10%. Отрицательная динамика могла быть еще выше, если бы не корпоративный сегмент, однако и он не смог компенсировать регресс в потребительском секторе.



Источник: DailyComm