27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На рынке процессоров для планшетов ожидается ощутимый прогресс

28.01.2014 14:48

Аналитики прогнозируют бурный рост рынка процессоров для планшетов и усиление конкуренции между производителями таких чипов в ближайшем будущем.

Согласно оценке исследовательской компании IHS, в 2014 году объемы поставок процессоров для планшетов достигнут 299,7 млн штук. По сравнению с показателем 2012 года в 243,1 млн единиц прогресс составит 23%. На следующий год ожидается 18-процентный рост, а в 2016 году отгрузки планшетных чипов перевалят за 400 млн штук, предсказывают специалисты.

"Видя высокий потребительский спрос на Apple iPad, Samsung Galaxy и другие модели различных вендоров, на рынок процессоров для планшетов начинают выходить все новые производители", - отмечает аналитик IHS Джерри Ксу (Gerry Xu). Однако эксперт предупреждает, что новичкам будет не просто составить конкуренцию более опытным игрокам, занимающим в этом сегменте прочные позиции.

Эксперты выделяют двух лидеров: Samsung Electronics, поставляющую чипы для планшетов Apple, и Qualcomm, доминирующую еще и на рынке baseband-процессоров для смартфонов.

Среди наиболее известных компаний, вступающих в данную отрасль, называется Intel. Ее процессоры вскоре найдут применение в широком ассортименте Android-планшетов. Чипы Bay Trail послужат основой для 7 и 8-дюймовых моделей начального уровня, которые выйдут в первом квартале 2014 года. Кроме того, уже запланированы следующие версии процессоров - Cherry Trail и Willow Trail.

В категории недорогих процессорных решений, занимающих около одной трети рынка чипов для планшетов, главными конкурентами Intel выступают китайские производители, крупнейшие из которых - компании Rockchip, Allwinner и Amlogic. Отличительной особенностью выпускаемых ими чипов является не вычислительная мощь, а привлекательные расценки.

Кроме того, заметных успехов в этой нише в последнее время добился и еще один вендор - тайваньская компания MediaTek, продукция которого также славится своей доступной ценой.



Источник: DailyComm