23 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.1887 EUR 97.8989


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Поставки лэптопов в 2014 году снова сократятся

28.01.2014 11:54

Слабый спрос со стороны потребителей, неохотно обновляющих свои компьютеры, заставляет ведущих ПК-вендоров, включая Apple, ASUS, Hewlett-Packard, Lenovo, Samsung, Sony и Toshiba, корректировать свои планы на 2014 год и снижать намеченные объемы поставок.

С учетом этого специалисты аналитической компании NPD DisplaySearch решили пересмотреть в худшую сторону оценку на текущий год. Предполагается, что девять крупнейших производителей ноутбуков в сумме отгрузят не 152 млн устройств, как ожидалось ранее, а лишь 134 млн, что составит 82% из прогнозируемого на 2014 год суммарного объема в 163 млн штук. Эксперты полагают, что в 2014 году, как и в 2013, будет зафиксирован спад поставок лэптопов.

По данным DisplaySearch, в прошлом году ведущие производители выпустили в сумме 148 млн ноутбуков. Объем всего рынка портативных ПК в 2013 году аналитики оценили в 180 млн единиц. Для сравнения, годом ранее два упомянутых показателя были на уровне 168 и 214 млн штук.

Наряду со спадом поставок, аналитики предупреждают и о дальнейшем усилении конкуренции между "таблетками" и лэптопами. К этому может привести появление на рынке нового планшета iPad с диагональю экрана 12,9 дюйма. Слухи о таком устройстве ходят еще с прошлого года, и выход этой модели стимулирует спрос на крупноформатные планшеты, считают специалисты.

Внимание потребителей от ноутбуков будут также отвлекать разного рода носимые устройства и другие новые гаджеты. Плюс к этому, тенденция к слиянию пользовательских интерфейсов и интеграции различных операционных систем будет способствовать еще более тесному взаимодействию между мобильными устройствами и персональными компьютерами, что в свою очередь усилит внедрение мобильных гаджетов в бизнес-среде.

В исследовании также отмечается, что наибольшим спросом в этом году будут пользоваться недорогие ноутбуки с размером экрана от 14 до 15,6 дюйма по диагонали и ценой порядка 299 долларов. Эксперты полагают, что в таких моделях не будет использоваться сенсорный функционал, и что в продаже они появятся не ранее июня 2014 года.

По оценке DisplaySearch, степень проникновения лэптопов с тач-скринами в нынешнем году не превысит 15%. Аналитики также утверждают, что выпуск ноутбуков с двумя операционными системами - Windows и Android, которые создали ряд ПК-вендоров при поддержке корпорации Intel, был отменен в связи с тем, что подобные устройства не нашли поддержки со стороны Microsoft и Google.



Источник: DailyComm