13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

У Samsung добавится проблем в 2014 году

21.01.2014 14:50

На текущей неделе Samsung Electronics опубликует отчет об итогах своей работы в IV квартале 2013 года. Финпоказатели будут с пристрастием изучать аналитики и инвесторы, ища в них признаки ослабления рынка смартфонов и дальнейшего замедления роста южнокорейского гиганта, который до этого неизменно показывал рекордные результаты.

Высокий спрос на смартфоны помогал Samsung увеличивать прибыль на протяжении последних двух лет. Компания сумела стать крупнейшим производителем "умных" телефонов по объемам поставок, опередив Apple. Однако значительные затраты на продвижение флагманских моделей и компьютеризированных часов в США и Европе, а также возросшая конкуренция со стороны китайских брендов, затормозили темпы роста доходов Samsung.

Южнокорейский вендор, помимо коммуникаторов выпускающий телевизоры, микросхемы компьютерной памяти и дисплеи для различной электроники, в нынешнем году столкнется с дополнительными трудностями. Смартфоны по-прежнему приносят Samsung львиную долю прибыли, но средняя цена аппаратов быстро падает, а в сегменте высококлассных моделей уже наблюдается насыщение.

Список проблем Samsung продолжают укрепление национальной валюты, из-за которого снижается конкурентоспособность ее продукции, а также неуклонно увеличивающиеся расходы, связанные с судебными исками о нарушении патентов со стороны Apple.

Замедление роста доходов Samsung заставляет нервничать инвесторов и провоцирует колебание биржевых котировок. С начала 2014 года ценные бумаги компании подешевели на 6%, в результате чего рыночная капитализация Samsung уменьшилась на 11 млрд долларов США.

В начале января Samsung предупредила, что по итогам истекшей четверти операционная прибыль корпорации упала впервые за последние девять кварталов. Согласно озвученным данным, в период с октября по декабрь 2013 года операционная прибыль Samsung составит 8,1-8,5 трлн вон (около 7,6-8 млрд долларов). Годом ранее показатель был на уровне 8,84 трлн вон при выручке в 56,1 трлн вон.

Аналитик Нам Юнь Ким (Nam Hyung Kim) предсказывает, что из-за ценовой конкуренции темпы роста доходов Samsung в нынешнем году ощутимо замедлятся. Согласно прогнозу Sanford Bernstein, чистая прибыль корпорации в 2014 году увеличится лишь на 6,9%, тогда как в 2013 году прогресс составлял 29%.

Что касается минувшего квартала, аналитики, опрошенные FactSet, в среднем ожидают, что по его итогам чистая прибыль Samsung составит 7,45 трлн вон (около 6,99 млрд долларов США) против 7,04 трлн вон годом ранее.



По материалам The Wall Street Journal

Источник: DailyComm