23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики пророчат Acer дальнейшие трудности

21.01.2014 13:01

Учитывая удручающие финпоказатели Acer и неблагоприятные прогнозы по рынку ПК на 2014 год, аналитики предупредили инвесторов, что дела тайваньского вендора могут наладиться не ранее, чем в следующем году.

В конце прошлой недели Acer обнародовала предварительные данные по итогам 2013 года. Годовой операционный убыток компания оценила в 11,37 млрд, а чистые потери - в 20,6 млрд тайваньских долларов (685 млн в американской валюте). Вслед за этим последовал обвал котировок Acer на фондовом рынке, а рыночные эксперты рекомендовали инвесторам воздержаться от их покупки.

"Значимые признаки улучшения операционной деятельности могут произойти не ранее, чем во второй половине 2014 года, но более вероятно, в 2015 году", - сообщили аналитики Barclays Кирк Янг (Kirk Yang) и Ава Чанг (Ava Chang) в записке клиентам. Специалисты пессимистично оценивают перспективы Acer в текущем квартале и 2014 году в целом, предсказывая снижение продаж и увеличение убытков.

По их мнению, компания вряд ли сможет зафиксировать операционную прибыль в текущем году. Не исключено дальнейшее списание средств в связи с обесцениванием товарно-материальных запасов, нематериальных активов и сокращениями персонала.

В IV квартале 2013 года Acer была вынуждена списать 1,3 млрд тайваньских долларов (около 44 млн долларов США) из-за обесценивания товарно-материальных запасов, главным образом ультрабуков и компонентов для сенсорных лэптопов. Еще около 150 млн долларов США ушло на реструктуризацию и выплаты увольняемому персоналу. В результате чистые убытки Acer в прошлой четверти достигли 7,63 млрд тайваньских долларов.

Эксперты HSBC Securities тоже придерживаются негативного прогноза в отношении Acer. По их оценке, в текущем финквартале продажи компании могут упасть еще на 25%. Исходя из этого аналитики ожидают, что тайваньский вендор останется в "красной зоне" на протяжении первой половины 2014 года. Во втором полугодии возможно улучшение при условии, что Acer представит на рынке новые продукты, которые будут пользоваться успехом.

Как уже неоднократно заявляли руководители Acer, в будущем компания намерена развивать аппаратный бизнеса совместно с софтверным, сконцентрировать внимание на облачных сервисах и представить фирменную платформу BYOC. На прошлой неделе новый гендиректор компании Джейсон Чен (Jason Chen) сообщил, что владельцы ноутбуков, десктопов, планшетов и смартфонов Acer получат доступ к BYOC 1 апреля 2014 года.

Тем не менее, аналитиков всерьез беспокоит то, что дирекция Acer пока не представила детального плана, с помощью которого предполагается вывести компанию из кризиса.



По материалам Taipei Times

Источник: DailyComm