22 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Lenovo снова проявляет интерес к серверам IBM

21.01.2014 10:47

На следующий день после публикации слухов о том, что Dell подумывает о приобретении бизнеса по выпуску бюджетных серверов IBM, СМИ сообщили об интересе к этому активу со стороны Lenovo.

Этот китайский производитель компьютеров в 2013 году уже вел переговоры с "голубым гигантом" касательно серверного бизнеса, но тогда стороны не смогли договориться о цене.

Сколько сейчас Lenovo готова предложить IBM за то, чтобы получить производство ее недорогих серверов, не сообщается. По данным агентства "Рейтер", ранее "голубой гигант" просил за свой бизнес от 4 до 6 млрд долларов, тогда как корпорация из Поднебесной предложила не более 2,5 млрд долларов.

Аналитики Morgan Stanley считают, что на подразделение бюджетных серверов в 2012 году приходилось 4,9 млрд долларов из 15,4 млрд серверной выручки IBM. Сама компания отдельно не публикует показатели работы этой дочерней структуры.

По данным Bloomberg, Lenovo уже провела всестороннее исследование деятельности серверного бизнеса IBM, его финансового состояния и положения на рынке (due diligence). Сама компания из Поднебесной подтверждает факт ведения предварительных переговоров с одним из участников рынка серверов, но имя компании-оппонента она не называет.

По предварительным данным, Lenovo и IBM объявят о сделке в ближайшие недели. "Она будет иметь смысл для обеих сторон. Она всегда была логичной и остается таковой", - считает аналитик Sanford C. Bernstein Альберто Моел (Alberto Moel).

В течение последних нескольких лет IBM целенаправленно избавляется от слаборентабельных направлений и фокусируется на программном обеспечении и сервисах, чтобы наконец остановить падение продаж. В третьем квартале 2013 года выручка компании упала шестой раз подряд (на 4%, до 23,7 млрд долларов), в чем отчасти виноват аппаратный бизнес. Он за первые девять месяцев прошлого года принес корпорации убыток в размере 713 млн долларов против 253 млн долларов прибыли, полученной за аналогичный период 2012 года.

Убыточное производство оборудования давит на IBM, чтобы та все же продала серверное подразделение, уверен аналитик Стивен Янг (Stephen Yang) из Sun Hung Kai Financial.

"В прошлом квартале продажи серверов IBM были очень слабыми. В этих условиях компания может начать поиск способов сократить убытки, не дожидаясь, пока ситуация ухудшится", - отметил эксперт.

Накануне желание купить серверный бизнес Dell выразила компания Dell, стремящаяся снизить свою зависимость от рынка персональных компьютеров.



Источник: DailyComm