19 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

IBM снова пытается продать часть своего серверного бизнеса

20.01.2014 15:20

Компания IBM вновь изучает варианты продажи части своего серверного бизнеса - подразделения по выпуску систем нижнего ценового сегмента, утверждает издание The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

По неофициальным данным, прошлой весной IBM уже пыталась продать свой бизнес, связанный с серверами на архитектуре x86, китайской компании Lenovo, однако стороны не смогли договориться о цене, и сделка не состоялась. Со слов информированных людей, Lenovo тогда оценила бизнес в сумму менее 2,5 млрд долларов.

На этот раз сообщается, что интерес к сделке с IBM проявляет третий по величине производитель серверов Dell. Что касается Lenovo, то источники затруднились сказать, входит ли она в число претендентов на серверный бизнес IBM. Также пока ничего неизвестно о других потенциальных покупателях и деталях предполагаемой сделки.

На протяжении последних десяти лет IBM планомерно избавляется от низкорентабильных активов, таких как ПК-бизнес, который у нее в 2004 году приобрела все та же Lenovo. "Голубой гигант" сосредоточил внимание на более прибыльных для себя направлениях - софтверном бизнесе и предоставлении услуг.

IBM не раскрывает, сколько именно зарабатывает на продажах x86 серверов. По оценке Morgan Stanley, в 2012 году этот бизнес принес IBM около 4,9 млрд долларов США, притом что общая выручка серверного подразделения компании измерялась 15,4 млрд долларов.



По материалам The Wall Street Journal

Источник: DailyComm