24 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Intel отправит под сокращение 5% штата

20.01.2014 11:20

Спустя небольшой отрезок времени после публикации слабых финансовых показателей и прогноза корпорация Intel сообщила о готовящихся масштабных увольнениях. Как пишет издание CNET, планируется сократить около 5830 человек или примерно 5% от общего персонала в мире. В Intel называют эти меры реорганизацией.

"Возможно несколько развитий событий: перевод работников на другие позиции, запуск программ добровольного увольнения и выхода на пенсию, а также естественная убыль рабочей силы", - отметил представитель компании.

Незадолго до объявленных сокращениях Intel опубликовала финансовые итоги. Если показатели четвертого квартала оказались положительными, то за весь 2013 год и чистая прибыль, и выручка компании упали - на 12,6% (до 9,62 млрд долларов) и 1,2% (до 52,7 млрд долларов) соответственно.

За период октябрь-декабрь 2013 года чистая прибыль процессорного гиганта увеличилась на 6,4% в годовом выражении, составив 2,6 млрд долларов. Продажи поднялись на 2,6% - с 13,5 до 13,8 млрд долларов. По словам главы компании Брайана Кржанича (Brian Krzanich), есть признаки улучшения ситуации на компьютерном рынке, где Intel продает большую часть своих чипов.

Однако прогноз корпорации на первый квартал оказался ниже по сравнению с ожиданиями Уолл Стрит: если Intel считает, что ее продажи не смогут возрасти по итогам нынешней четверти, то аналитики предрекают их рост в размере 1,2%.

Агентство "Рейтер" со ссылкой на финансового директора Intel Стейси Смит (Stacy Smith) сообщает, что в нынешнем году компания намерена сосредоточиться на планшетах в сегменте платформ для мобильных устройств. Планируется выпустить более 40 млн планшетных микросхем, продажи которых приносят меньше прибыли по сравнению с процессорами для ПК.

В 2014 году американский вендор надеется сохранить выручку примерно на уровне 2013 года. Валовая прибыль при этом останется на уровне около 60%. На исследования и разработки, маркетинг и управление компания собирается выделить около 18,6 млрд долларов.

Недавно Intel объявила о заморозке строительства нового завода компании стоимостью 5 млрд долларов, на котором должно было осуществляться производство 14-нм чипов для ПК. По слухам, эта фабрика будет переориентирована на выпуск 10-нм изделий, что должно дать Intel ощутимый выигрыш в плане освоения инновационных технологий и дополнительное преимущество над конкурентами.



Источник: DailyComm