18 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

IBM инвестирует 1,2 млрд долларов в облачные сервисы

17.01.2014 11:49

Корпорация International Business Machines (IBM), крупнейший мировой производитель компьютеров и программного обеспечения, а также один из ведущих провайдеров глобальных информационных сетей, неоднократно говорила о своем стремлении активно развивать технологии облачных вычислений.

Сегодня стало известно об инвестиционных планах "голубого гиганта" в этом направлении.

Как сообщает агентство "Рейтер" со ссылкой на IBM, компания собирается вложить более 1,2 млрд долларов в строительство новых дата-центров на пяти континентах. Они будут возведены в Вашингтоне, Лондоне, Гонконге, Торонто, Мехико и Далласе, а также в городах Японии и Индии. В 2015 году планируется распространить облачную инвестиционную деятельность на Ближний Восток и Африку.

По словам производителя, число фирменных дата-центров будет доведено до 40, а емкость облачной инфраструктуры IBM SoftLayer будет удвоена.

В июне 2013 года американская корпорация стала владельцем фирмы SoftLayer Technologies, специализирующейся на облачных решениях. По неофициальным данным, IBM заплатила за SoftLayer 2 млрд долларов, хотя сама компания заработала в 2012 году 335 млн долларов.

С момента этой сделки IBM приобрела около 2400 новых клиентов. Компания хочет объединить новые ЦОДы с существующими в единую сеть, обеспечивающую клиентам доступ к публичным и личным "облакам", а также сетевое взаимодействие между филиалами и подразделениями самой корпорации.

IBM оценивает объем мирового рынка облачных продуктов в 200 млрд долларов к 2020 году. Гигант надеется через пару лет зарабатывать на этом бизнесе примерно 7 млрд долларов в год. В третьем квартале 2013 года выручка IBM от продаж облачных продуктов и сервисов составила около 1 млрд долларов.

До сих пор IBM не делала громких заявлений касательно облачных сервисов, если сравнивать с Microsoft и Amazon, однако компания явно готовится к будущему, в котором главная роль будет отведена "облакам", отмечает Ребекка Веттеманн (Rebecca Wettemann), вице-президент аналитической фирмы Nucleus Research. По ее словам, объявленные IBM инвестиции в дата-центры являются логичным шагом для компании.

С 2007 году IBM приобрела более 15 компаний, которые так или иначе имеют отношение к облачным вычислениям. На эти сделки было потрачено свыше 7 млрд долларов.

"С помощью этих покупок IBM сделала действительно хорошую работу, сохранив людей, способных развивать облачный бизнес", - считает Веттеманн.



Источник: DailyComm