23 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.1887 EUR 97.8989


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Выручка и прибыль TSMC находятся на подъеме

16.01.2014 13:44

Компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., крупнейший в мире производитель микросхем по контрактам, сообщила об увеличении прибыли на 8% по итогам четвертого квартала. Этот подъем обеспечили заказы на производство мощных чипов для мобильных устройств.

По итогам отчетного трехмесячного периода, завершившегося 31 декабря 2013 года, чистая прибыль TSMC составила 44,81 млрд тайваньских долларов (около 1,49 млрд долларов США) против 41,6 млрд тайваньских долларов, зафиксированных годом ранее. Средняя оценка от 20 аналитиков, опрошенных Thomson One Analytics, подразумевала оценку прибыли компании в 41,76 млрд тайваньских долларов. В третьем квартале доход равнялся 51,95 млрд тайваньских долларов.

За октябрь-декабрь прошлого года выручка тайваньского контрактника возросла на 11% в годовом выражении, остановившись на уровне 145,81 млрд тайваньских долларов. Относительно третьего квартала, когда продажи составили 162,58 млрд тайваньских долларов, выручка производителя снизилась, поскольку некоторые крупные его клиенты среди поставщиков мобильных телефонов сократили заказы ввиду ослабления спроса на гаджеты класса hi-end.

В годовом подсчете доходы TSMC растут благодаря огромному спросу на смартфоны и планшеты, которые приносят компании примерно 30% выручки. TSMC создает чипы для таких именитых производителей, как Qualcomm и Nvidia. Кроме того, по слухам, заключен контракт с Apple на поставку процессоров A-серии для ее гаджетов.

По оценкам аналитика Рэнди Абрамса (Randy Abrams) из Credit Suisse, выпуск процессоров для iPhone, iPad и iPod touch обеспечит TSMC около 6,5% выручки в 2014 году. Некоторые эксперты прогнозируют показатель до 10%.

По неофициальным данным, новое поколение iOS-устройств получит 20-нм чипы производства TSMC. Пока для тайваньской компании наиболее важным остается 28-нм технологический процесс, который в четвертом квартале 2014 года обеспечил компании около 34% полупроводниковой выручки.

Комментируя квартальные итоги, председатель совета директоров TSMC Моррис Чанг (Morris Chang), который недавно покинул пост генерального директора компании, заявил, что в 2014 году снова ожидается увеличение выручки на двузначную величину. В 2013 году доходы TSMC поднялись на 17,8%, напоминает PC World.

Во время публикации отчета TSMC также сообщила о том, что в течение нынешнего года планируется начать производство чипов по 16-нм техпроцессу.



По материалам PC World

Источник: DailyComm