21 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.3490 EUR 99.5589


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Квартальная прибыль Samsung упадет ниже психологической отметки в 10 трлн вон

26.12.2013 13:45

Южнокорейский технологический гигант Samsung Electronics может закончить последний календарный квартал с прибылью, которая не дотянет до ожидаемой аналитиками. Все дело в нестабильной ситуации на валютном рынке, сообщает YonhapNews.

Ранее исследовательская фирма FnGuide предсказала операционную прибыль Samsung на уровне 10,2 трлн корейский вон (около 9,62 млрд долларов) по итогам октября-декабря 2013 года.

Этот прогноз, по мнению аналитиков, может не сбыться из-за укрепления корейской воны по отношению к доллару, что играет не на пользу местным производителям: повышение национальной валюты приводит к росту цен на товары за рубежом, в результате чего снижается экспорт, и тот становится менее конкурентоспособным.

Ранее аналитики Korea Investment & Securities Co. понизили прогноз по квартальной операционной прибыли Samsung с 10,5 до 9,8 трлн вон. В Mirae Asset Securities оценивают этот показатель в 9,9 трлн вон.

В первом квартале 2014 года прибыль корпорации будет находиться ниже психологической отметки в 10 трлн вон, поскольку в этот период не ожидается никаких импульсов на рынке, отмечают эксперты.

Кроме того, в четвертом квартале нынешнего года доход гиганта может составить «лишь» 9,7 трлн вон из-за растущих расходов на исследования и разработки, говорят в KB Investment & Securities Co.

В третьей четверти операционная прибыль Samsung поднялась на 26% по сравнению с прошлогодней, превысив тот самый рубеж в 10 трлн и составив 10,16 трлн вон. Тогда сказались успешные продажи флагманских устройств, сезонный спрос на электронику и возросшие цены на чипы.

Чистая прибыль корпорации в прошлом квартале измерялась рекордными 8,24 трлн вон (около 7,76 млрд долларов) против 6,56 трлн вон годом ранее. Прежний максимум был зафиксирован во второй четверти нынешнего года - тогда доход корпорации в чистом виде был равен 7,77 трлн вон. Выручка Samsung в период с июля по сентябрь увеличилась на 13,2% в годовом выражении, достигнув 59 трлн вон.

Мобильные устройства приносят в бюджет вендора около 66% операционной прибыли, однако маржа в этом бизнесе упала с прошлогодних 18,8% до нынешних 18,3%, потому что ассортимент Samsung активно смещается в сторону дешевых моделей. Сейчас компания готовит новый флагманский смартфон Galaxy S5. Начало его производства намечено на январь 2014 года.



Источник: DailyComm