22 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Apple уличили в давлении на операторов

26.12.2013 09:17

За вмешательство в деятельность сотовых операторов и продавцов мобильных устройств американская корпорация Apple оштрафована на 20 млн тайваньских долларов (около 670 тысяч долларов США) комиссией по справедливой торговле Тайваня. Подробности этого дела описало интернет-издание PC World.

Согласно постановлению тайваньского антимонопольного органа, Apple требовала от трех крупнейших в стране операторов (Chunghwa Telecom Co., Far Eastone Telecommunication Co. и Taiwan Mobile Co.) корректировку ценников на продажу iPhone, что нарушает 18-ю статью тайваньского закона о справедливой торговле.

Сотовые компании вынуждены были согласовывать цены с Apple. В частности, соглашение между сторонами предусматривало то, что стоимость субсидированных iPhone не должна быть ниже, чем у конкурентов.

В комиссии говорят, что Apple не имеет права влиять на политику ценообразования своих партнеров, с которыми заключены дистрибуторские контракты. Тайваньские операторы могут реализовывать iPhone по ценам, которые им кажутся оправданными, после того, как они уже заплатили Apple за это право. Данное решение распространяется только на те смартфоны, которые продаются на Тайване.

Apple должна немедленно прекратить манипуляцию цен при продаже собственных мобильных телефонов. Если корпорация не выполнит это предписание, ее штраф может вырасти в 2,5 раза - до 50 млн тайваньских долларов. Производитель может оспорить вердикт властей, подав апелляцию. От комментариев он пока воздерживается.

Самой крупной компенсацией, которую Apple выплачивала из-за несанкционированной деятельности в Азии, являются 60 млн долларов. Эти деньги в 2012 году получила китайская фирма Proview Technology, которая смогла доказать право владение торговой маркой iPad в стране.

Эта история началась в 2010 году, когда Proview обвинила Apple в незаконном использовании торговой марки iPad. В качестве компенсации за нарушение авторских прав китайская компания потребовала взыскания с ответчика 1,5 млрд долларов. Встречный иск Apple был отклонен. В мае 2012 года компания Proview подала иск против Apple в верховный суд Калифорнии, но американский судья, в свою очередь, отклонил иск Proview против Apple.

Были и судебные победы Apple. Недавно федеральный суд в Сан-Хосе утвердил постановление, обязывающее Samsung выплатить Apple штраф за копирование ее устройств в 930 млн долларов - на 290 млн долларов больше первоначально установленного.



Источник: DailyComm