04 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3534 EUR 99.1061


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Sony и Panasonic разорвали OLED-контракт

25.12.2013 12:27

Японские производители электроники Sony и Panasonic прекратили совместную работу, связанную с разработкой технологий органических светоизлучающих диодов (Organic Light Emitting Diode, OLED).

Таким образом, вывод OLED-телевизоров, которые потребляют малое количество энергии и рассматриваются в качестве замены плазменным и жидкокристаллическим экранам, на массовый рынок может усложниться.

Sony и Panasonic сформировали альянс на рынке OLED-телевизоров летом 2012 года. Тогда они сообщили о планах совместно создавать органические электролюминесцентные панели и модули следующего поколения. За счет сотрудничества вендоры надеялись снизить затраты и риски, связанные с разработкой новых дисплейных технологий и развертыванием производственных мощностей.

Спустя 1,5 года Sony и Panasonic приняли решение разорвать партнерские связи при производстве OLED-продукции, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. Они добавляют, что в будущем компании могут возобновить совместную работу над OLED-панелями, тем более что она помогла ускорить процесс производства телевизоров нового поколения.

Компании показали прототипы 56-дюймовых OLED-телевизоров с ультравысоким разрешением дисплеев на выставке CES 2013 в Лас-Вегасе. Конкуренты Samsung и LG уже продают подобные изделия, но стоят они недешево. Производители продолжают работать над сокращением стоимости OLED-телевизоров. Но цены на них приблизятся к ЖК-моделям не раньше 2016 года, уверены аналитики.

Сейчас OLED-телевизоры с диагональю экрана 55 дюймов оцениваются примерно 10 тысяч долларов, что примерно в восемь раз дороже, чем ТВ-устройства аналогичного размера, созданные на основе более распространенных LCD-панелей.

Производителем первого OLED-телевизора считается Sony. Японская компания представила 11-дюймовую модель XEL-1 по цене 2,5 тысячи долларов в 2007 году, но создать более крупные устройства для массового рынка у нее не получилось.

OLED-экраны ярче ЖК-аналогов, потребляют меньше энергии, выдают более качественную картинку, а рамка вокруг таких дисплеев может иметь минимальный размер. Кроме того, технология OLED позволяет делать дисплеи гибкими и изогнутыми.

По слухам, Samsung и LG уже работают над изгибающимися OLED-телевизорами и собираются показать первые такие модели на международной выставке потребительской электроники International Consumer Electronics Show (CES), которая пройдет с 1 по 10 январе в Лас-Вегасе.



По материалам The Wall Street Journal

Источник: DailyComm