15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Sony стремится укрепить производство фотосенсоров

04.12.2013 12:27

Японская компания Sony планирует выкупить у своей соотечественницы Renesas Electronics завод по производству чипов в городе Цуруока, чтобы наладить там выпуск CMOS-сенсоров для цифровых камер. Этой информацией располагает агентство Bloomberg, ссылающееся на собственные источники.

По их данным, Sony начнет процедуру due diligence (всестороннее исследование деятельности компании, ее финансового состояния и положения на рынке) через несколько дней, но о подписании окончательного соглашения пока речи не идет.

В данный момент Sony стоит перед выбором: купить фабрику Renesas на севере Японии или инвестировать в уже принадлежащую ей на юге. Ранее сообщалось, что японский вендор готов потратить в нынешнем финансовом году (продлится до конца марта 2014 года) около 60 млрд иен (585 млн долларов) на развитие своего полупроводникового производства, которое на 77% сосредоточено на выпуске датчиков изображения.

Sony стремится расширить этот бизнес, поскольку он поможет ей улучшить фото- и видеовозможности своих мобильных устройств, что сделает их более конкурентоспособными продуктами. Пока Sony контролирует лишь 3,7% рынка смартфонов, но с точки зрения мирового объема продаж энергоэффективных сенсоров ей принадлежит примерно треть.

"Спрос на датчики для смартфонов растет. Именно для расширения производства этих изделий Sony хочет приобрести фабрику Renesas в Цуруоке", - убежден аналитик Tachibana Securities Co. Цуненори Омаки (Tsunenori Ohmaki).

За это предприятие, как сообщает японское деловое издание Nikkei, корпорация Sony может выложить около 10 млрд иен и сохранить 900 рабочих мест в случае покупки актива. По некоторым данным, Sony и Renesas подпишут меморандум уже на следующей неделе.

В августе 2013 года Renesas объявила о планах закрыть некоторые японские заводы в ближайшие три года. Среди них была фабрика в Цуруоке. Чипмейкер вел переговоры с различными инвесторами (среди них не было Sony), но они провалились из-за ценового вопроса.

Сейчас Sony может купить это предприятие, что станет частью стратегии главы Казуо Хираи (Kazuo Hirai) по улучшению финансового положения, подорванного в результате слабого спроса на телевизоры и неудачной работы в развлекательном бизнесе.

По итогам нынешнего фингода Sony ожидает чистую прибыль в размере 30 млрд иен (около 305 млн долларов), что на 40% меньше предыдущей оценки. Убыток во втором финквартале составил примерно 193 млн долларов.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm