26 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Panasonic может потратить миллиард долларов на M&A-сделки

11.11.2013 13:20

Panasonic готова потратить около миллиарда долларов США на сделки по слиянию и поглощению других компаний (M&A), заявил на днях финансовый директор японского производителя электроники Хидеаки Каваи (Hideaki Kawai).

Целью Panasonic могут стать компании, способные увеличить её технологические возможности в автомобильном секторе или расширить зарубежные каналы сбыта, пояснил господин Каваи, без уточнения названий фирм.

"Наши финансовые дела улучшились, и теперь мы можем позволить себе потратить до 100 миллиардов иен на M&A-сделки, - сообщил Хидеаки Каваи. - Конечно, любая потенциальная сделка будет предварительно тщательным образом изучена, однако финансовая сторона вопроса больше не будет ограничением для компании", - подчеркнул он.

Panasonic, успевшая с 2011 года сократить около 71 тысячи рабочих мест, рассчитывает завершить текущей финансовый год с прибылью. С этой целью президент компании Казухиро Цуга (Kazuhiro Tsuga) проводит масштабную реформу, в рамках которой Panasonic отказывается от низкорентабельных направлений в пользу прибыльных. В частности, в конце октября Panasonic официально подтвердила слухи об уходе с рынка плазменных телевизоров, заявив, что в декабре 2013 года она прекратит выпуск "плазмы", а к концу финансового года, истекающего в марте 2014 года, полностью закроет этот бизнес.

Тогда же Panasonic объявила об удвоении прогноза по чистой прибыли. В текущем финансовом году показатель должен достигнуть 100 млрд иен, хотя первоначальный прогноз предусматривал чистую прибыль в 50 млрд иен. Оценка операционной прибыли была увеличена с 250 до 270 млрд иен. Выручка достигнет 7,4 трлн иен, что на 0,2 трлн иен больше, чем прогнозировалось ранее. Повышению прогноза способствовали слабеющая иена и сокращения расходов, отметили в компании.



По материалам BusinessWeek

Источник: DailyComm