29 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.4375 EUR 96.2383


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Зеркальные камеры находятся под прессингом гаджетов

11.11.2013 12:23

Вместо того, чтобы носить отдельный фотоаппарат, многие пользователи предпочитают делать снимки на камеру мобильного телефона и обрабатывать их с помощью специального мобильного софта. Популярность смартфонов сказывается не только на продаже "мыльниц", но и более дорогих камер.

По прогнозам аналитиков, в 2013 году общемировые поставки цифровых фотоаппаратов со сменными объективами упадут на 9,1% и составят 17,4 млн единиц по сравнению с прошлогодними 19,1 млн штук. Проблемы на рынке отражаются на его участниках, которые отмечают слабую экономическую обстановку и переизбыток товара.

Недавно компании Canon и Nikon понизили прогнозы по доходам на текущий финансовый год (завершится в конце марта 2013 года). Nikon ожидает операционную прибыль на уровне 65 млрд иен (около 673 млн долларов), тогда как прежде она рассчитывала на показатель в 85 млрд иен. Canon надеется получить чистую прибыль в размере 240 млрд иен (около 2,5 млрд долларов), что на 20 млрд иен меньше, чем ожидалось ранее.

За первые 9 месяцев 2013 года компания Tamron, считающаяся одним из крупнейших в мире производителей оптики для цифровых зеркальных фотоаппаратов, зафиксировала 22-процентное падение продаж этой продукции, что привело к пересмотру прогноза по годовой прибыли в сторону уменьшения.

"Наступили тяжелые времена, однако я не думаю, что они будут продолжаться вечно, - говорит финансовый директор Nikon Джуничи Ито (Junichi Itoh). - Потенциальный спрос на рынке все еще имеется, и ключевым регионом здесь является Китай".

Аналитик IDC Кристофер Чут (Christopher Chute) говорит, что все чаще потребители тратят деньги на смартфон или планшет, предпочитая их отдельным камерам. По словам эксперта, профессиональные фотографы по-прежнему будут покупать оборудование для фотосъемки, но начинающие любители, скорее всего, выберут гаджет с фотографическим софтом и выходом в интернет.

"Смартфоны действительно представляют угрозу не только для компактных камер, но и для зеркальных устройств начального уровня", - считает генеральный менеджер Tamron Цугио Цутия (Tsugio Tsuchiya). Этой точки зрения не придерживаются в Canon.

Представитель японской компании Такафуми Хонго (Takafumi Hongo) сравнил создание фотографии при помощи смартфонов и редактирование их в приложениях с приготовлением пищи с использованием дешевых ингредиентов и искусственных ароматизаторов.



По материалам The Wall Street Journal

Источник: DailyComm