29 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.4375 EUR 96.2383


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

BlackBerry хочет сохранить целостность

11.11.2013 11:51

Компания Apple была в числе заинтересованных активами производителя смартфонов BlackBerry, а именно - обширным патентным портфелем, которым обладает канадская фирма.

По данным агентства "Рейтер", совет директор BlackBerry отказался разделить компанию на части и продавать их по-отдельности, несмотря на заманчивые предложения со стороны технологических гигантов Lenovo, Microsoft и Apple. Последний, как и производитель iPhone, проявлял интерес к интеллектуальной собственности вендора.

Детали направленных в адрес BlackBerry предложений неизвестны. Отмечается лишь, что все они шли вразрез с интересами акционеров компании, которые хотят сохранить ее целостность.

По мнению экспертов, структурное разделение BlackBerry привело бы к огромным денежным потерям, связанным с выплатой неустоек и расчисткой складских запасов. Кроме того, раздробленная компания сильно бы подешевела, что привело бы к отсрочке сделки с производителем из-за ее согласования с правительством Канады.

По слухам, Lenovo присматривалась к покупке всей BlackBerry, но канадские власти дали понять, что не одобрят сделку с китайской корпорацией по соображениям национальной безопасности. Позиция государства была обозначена в сентябре или октябре, хотя формально оно не получало соответствующего запроса со стороны возможных участников сделки.

В итоге BlackBerry отказалась продавать активы и решила привлечь инвестиции в размере 1 млрд долларов, которые пойдут на укрепление бизнеса.

Изначально инвестиционный консорциум Fairfax Financial Holdings хотел выкупить все акции BlackBerry за 4,7 млрд долларов. Сделка сорвалась, но канадский вендор не принял предложение другого партнера, а значит, что ему не придется выплачивать отступные участникам группы Fairfax, как того требовало соглашение в случае сотрудничества с другим инвестором.

В рамках проводимой реорганизации президент и генеральный директор Торстен Хейнс (Thorsten Heins) был отправлен в отставку. Его обязанности временно взял на себя Джон Чен (John Chen). Он же был назначен исполнительным председателем совета директоров BlackBerry.

Известно, что компания заплатит временному CEO около 3 млн долларов в виде зарплаты и бонусов. Ему также предусмотрен опцион в 13 млн акций с ограниченным обращением. Стоимость пакета оценивается в 85 млн долларов, однако получить его в полном объеме топ-менеджер сможет только через пять лет.



По материалам Reuters.com

Источник: DailyComm