28 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.6852 EUR 96.3034


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В полупроводниковой индустрии появился успешный производитель из Тайваня

08.11.2013 14:43

Впервые в истории тайваньской полупроводниковой отрасли ее участник войдет в двадцатку крупнейших в мире производителей чипов, по версии авторитетной американской исследовательской компании IC Insights. Этим самым вендором из Тайваня станет MediaTek, которая за несколько лет переросла из поставщика микросхем для второсортных устройств в уважаемого производителя аппаратных платформ, чья продукция используется именитыми брендами.

Согласно предварительным оценкам экспертов, по итогам 2013 года MediaTek станет 16 по величине производителем полупроводников. В прошлогоднем рейтинге компания занимала 22 место. В нынешнем году она отгрузит более 200 млн микросхем, что почти в два раза больше, чем в 2012 году. Здесь сказался огромный спрос на продукцию MediaTek среди производителей устройств начального и среднего ценового уровня для Китая и других развивающихся рынков.

Ожидается, что полупроводниковая выручка MediaTek в 2013 году поднимется до 4,515 млрд долларов, за год увеличившись на 34%. По темпам роста компания опередит одного из лидеров полупроводниковой индустрии - фирму Qualcomm, которая закончит год с увеличенными на 30% продажами, до 17,15 млрд долларов, что позволит компании расположиться на четвертой позиции в рейтинге IC Insights.

Наиболее высокую динамику роста полупроводниковых доходов продемонстрирует SK Hynix благодаря подъему на рынке DRAM-памяти. Специалисты не конкретизирует показатель прогресса, но говорят, что южнокорейская компания поднимется на три строчки и войдет в пятерку ведущих производителей чипов. Этому не помешают проблемы, с которыми вендор столкнулся после пожара на своей фабрике в Китае, из-за чего сильно пострадало мировое производство оперативной памяти.

Лидером останется Intel с выручкой на рынке в размере 48,32 млрд долларов. В годовом выражении она снизится на 2%. Вторую строчку удержит Samsung Electronics, который сможет нарастить свои полупроводниковые продажи на 4%, до 33,59 млрд долларов. В ТОП-3 войдет компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., в отношении которой прогнозируется 17-процентный рост доходов, которые в конечном итоге будут измеряться более чем 19,8 млрд долларов.

Стоит отметить, что в свой рейтинг аналитики IC Insights включают различные полупроводниковые компании, в том числе те, кто практикует модель производства IDM , когда разработку полупроводников или существенную помощь в адаптации дизайна к конкретному производству может вести компания-производитель.



По материалам Focus Taiwan

Источник: DailyComm