28 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.6852 EUR 96.3034


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики расходятся в оценках перспектив Acer

07.11.2013 14:52

У Acer есть шансы получить небольшую прибыль в следующем году, но сможет ли четвертый по величине ПК-производитель вновь твердо встать на ноги - пока не ясно, считают рыночные эксперты.

Накануне тайваньский вендор объявил о рекордных денежных потерях. По итогам трехмесячного периода, истекшего 30 сентября 2013 года, чистый убыток Acer составил 13,1 млрд тайваньских долларов (около 445 млн долларов США), притом что аналитики ожидали убыток в размере 59 млн тайваньских долларов. Для сравнения, годом ранее чистая прибыль компании достигала 124 млн тайваньских долларов.

С учетом квартальных результатов убыток компании по итогам года может увеличиться и составить 12,81 млрд тайваньских долларов, прогнозирует аналитик Fubon Securities Артур Ляо (Arthur Liao). В 2012 году потери Acer исчислялись 2,91 млрд тайваньских долларов.

Тем не менее, специалист считает, что 7-процентное сокращение штата, объявленное Acer, поможет наладить дела компании и в следующем году она выйдет из "красной зоны" с чистой прибылью в размере 955 млн тайваньских долларов.

Артур Ляо также отметил, что хотя трансформация Acer из ПК-производителя в поставщика мобильных устройств идет очень медленно, компания уже добилась некоторого прогресса на этом пути. Acer сконцентрировала внимание на развивающихся рынках и старается нарастить объемы поставок недорогих смартфонов и планшетов. Если компания сумеет удержать под контролем свои операционные расходы, есть вероятность, что в конечном итоге она справится с кризисом, добавил эксперт.

Его коллега Винсент Чен (Vincent Chen) из Yuanta Securities согласен с тем, что смартфоны и планшеты помогут Acer укрепить свой бизнес в следующем году, однако отметил, что эффект будет непродолжительным. По мнению аналитика, гораздо более вероятен другой сценарий, согласно которому конечной целью рационализации бизнеса Acer является подготовка компании к слиянию или поглощению.

Эксперт прогнозирует, что нынешний год Acer завершит с чистым убытком в 17,83 млрд тайваньских долларов, а следующий - с прибылью в 1,62 миллиарда.

Некоторые аналитики сомневаются в эффективности происходящих в компании кадровых изменений и придерживаются более пессимистичных оценок. В частности, специалисты Goldman Sachs опасаются, что слабые финрезультаты Acer повлекут за собой сокращение расходов на исследования и разработки, а эксперты Bank of America Merrill Lynch предсказывают, что следующий год, как и нынешний, будет для компании убыточным.



По материалам Taipei Times

Источник: DailyComm