28 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.6852 EUR 96.3034


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок телевизоров ждет более сильный, чем предполагалось, спад

07.11.2013 12:29

Удручающие результаты в III квартале заставили аналитиков пересмотреть в худшую сторону прогноз по мировому рынку телевизоров. Теперь ожидается, что показатели поставок ТВ-устройств в 2013 году будут на 5% ниже, чем в 2012 году. Ранее эксперты говорили о двухпроцентном спаде.

По данным исследовательской компании IHS, в период с июля по сентябрь текущего года отгрузки телевизоров уменьшились на 7%, относительно той же четверти 2012 года. Поскольку сокращение в годовом выражении было зафиксировано и в двух предыдущих кварталах, регресс по итогам всего года стал неизбежен, констатируют специалисты.

Согласно прогнозу IHS, в нынешнем году на рынок будет поставлено 226,7 млн телевизоров против 238,2 млн устройств годом ранее. Спад будет наблюдаться во всех основных категориях: ЖК ТВ, плазменных ТВ, кинескопных (ЭЛТ) и проекционных телевизоров (Rear Projection TV).

Если опасения аналитиков подтвердятся, годовой регресс будет зафиксирован во второй раз подряд. В 2012 году поставки телевизоров сократились на 7%.

В числе факторов, способствующих снижению объемов поставок, IHS называет слабость экономики, насыщение рынка плоскопанельных телевизоров в развитых регионах и сокращение продаж ЭЛТ-телевизоров в развивающихся странах.

Говоря об отдельных категориях рынка эксперты добавили, что поставки ЖК ТВ в 2013 году уменьшатся на 1%, "плазмы" - на 27%, а кинескопных ТВ - на 40%. И без того крошечный сегмент проекционных телевизоров практически сойдет на нет.

Несмотря на довольно мрачную картинку, специалисты не теряют надежды на лучшее и прогнозируют, что двухлетний спад на рынке сменится небольшим ростом в 2014 году: объемы поставок телевизоров увеличатся на 1%, до 229 млн штук. При этом отмечается, что прогресс станет возможен лишь благодаря ЖК-моделям, поскольку снижение отгрузок пламенных и кинескопных телевизоры в следующем году не прекратится.




Источник: DailyComm