18 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Из-за России и Китая рост мирового ИТ-рынка замедлился

07.11.2013 12:20

В будущем году рост ИТ-рынка ускорится, благодаря восстановлению экономики США и Европы, а также повышению значимости Китая для мирового рынка. Такой прогноз сделали аналитики International Data Corporation (IDC).

По их оценкам, затраты на информационные технологии в глобальном масштабе составят в 2013 году около 2,04 трлн долларов, что на 4% больше, чем годом ранее. В прошлом году прогресс измерялся 5%. Замедление динамики роста обусловлено экономическим спадом в ключевых развивающихся странах - Китае и России.

В 2014 году ИТ-расходы в мире вернутся к 5-процентному подъему и будут измеряться 2,14 трлн долларов. Основной движущей силой рынка останутся мобильные устройства. Если исключить их из мировых инвестиций в ИТ, то затраты вырастут всего на 2,6%.

Корпоративные ИТ-расходы во многих регионах демонстрируют слабость с прошлого года. Особенно это касается персональных компьютеров, серверов и устройств хранения данных. Однако в третьем квартале 2013 года поставки коммерческих ПК показали первые признаки стабильности, что может предвещать постепенное возвращение былых инвестиций в развитие инфраструктуры предприятий в ближайшие 1-1,5 года.

Ожидается, что в будущем году ИТ-расходы в сегментах серверов, хранилищ и сетевых продуктов поднимутся на 4%, тогда как в 2013 году рост составит всего лишь 1%.

В своем отчете аналитики IDC обращают внимание на устойчивость американского рынка, несмотря на сложную политическую обстановку там. По прогнозам экспертов, по итогам текущего года ИТ-расходы в стране увеличатся на 5% или на 3% без учета мобильных телефонов. Однако объем вложений в компьютерный и серверный сектора снизится, а расходы на продукцию в области хранения информации останутся на прошлогоднем уровне. Ситуация здесь улучшится в 2014 году, но компьютерная отрасль по-прежнему останется слабой из-за конкурентного прессинга со стороны планшетов, говорят специалисты.

Общемировые расходы на ИТ, по версии аналитического агентства Gartner, составят 3,7 трлн долларов в 2013 году. По сравнению с показателем годичной давности произойдет 2-процентный рост, тогда как прежняя оценка экспертов подразумевала увеличение ИТ-затрат на 4,1%.

Объем российского ИТ-рынка в 2012 году вырос на 3,9% против 25% годом ранее (данные IDC). Согласно новому прогнозу, в 2013 году ИТ-расходы в нашей стране увеличатся немногим более чем на 1%. В следующем году рост будет измеряться почти 10%.



Источник: DailyComm