19 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Падение компьютерной отрасли оказалось ниже, чем ожидалось

10.10.2013 10:36

Вслед за аналитиками Gartner их коллеги из IDC обрисовали картину на рынке компьютеров за третий квартал 2013 года. Эксперты говорят, что продажи ПК снизились не так сильно, как они ожидали ранее.

В период с июля по сентябрь 2013 года в мире было выпущено 81,6 млн персональных компьютеров, что на 7,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прежде в IDC прогнозировали спад на уровне 9,5%.

В начале прошлого квартала ситуация с поставками была слабой, что отчасти компенсировали растущие закупки в корпоративном секторе и появление в канале поставок компьютеров на базе Windows 8.1 в сентябре.

"Результаты третьего квартала были близки к прогнозу, но это, к сожалению, не сигнализирует о значительном улучшении компьютерной отрасли и каком-либо потенциале роста в ближайшее время, - говорит Лорен Лоуверд (Loren Loverde), вице-президент по исследованию мирового компьютерного рынка в IDC. - Потребители откладывают обновление своих ПК: либо они стали более избирательными в своих технологических затратах, либо же слабая экономическая обстановка дает о себе знать. Несмотря на небольшое опережение прогноза и большую работу по внедрению нового функционала (например, сенсорного), которую проводят производители, итоги третьего квартала подсказывают нам, что с большой долей вероятности в 2014 году мы увидим очередное снижение поставок в мире".

В отчете IDC также сообщается, что тройка ведущих производителей компьютеров (Lenovo, HP и Dell) зафиксировала небольшой подъем в прошлом квартале, хотя она имеет очень прочные позиции в потребительском и корпоративном сегментах. Замыкающие ТОП-5 Acer и ASUS находятся в кризисе.

Как и Gartner, исследовательское агентство отдало первое место в списке крупнейших вендоров компании Lenovo. Китайский производитель отгрузил 14,1 млн компьютеров, на 2,2% превысив показатель годичной давности. В результате доля Lenovo выросла с прошлогодних 15,7% до нынешних 17,3%.

Недалеко расположилась HP с 17,1-процентной долей. Американская корпорация нарастила отгрузки ПК всего на 0,4%, равно как и ее соотечественница Dell, у которой показатель присутствия на рынке в третьем квартале оказался равным 11,7%. HP и Dell подготовили к продаже 14 и 9,5 млн компьютеров.

У Acer выпуск изделий сократился на 34,5%, у ASUS - на 34,1%. В результате их доли упали до 6,7% и 5,2% соответственно. Их суммарный объем поставок ПК не превышает 10 млн штук.



Источник: DailyComm