20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок ПК демонстрирует худшие за последние 5 лет показатели

10.10.2013 09:19

Больше недели назад завершился третий календарный квартал 2013 года, а это значит, что настает время для подведения его итогов. Портал DailyСomm по традиции освещает наиболее интересные исследования, проведенные компанией Gartner. Новая работа аналитиков посвящена персональным компьютерам.

По подсчетам экспертов, в период с июля по сентябрь произошло шестое подряд квартальное снижение поставок ПК - на 8,6% в третьей четверти, до 80,3 млн единиц. Продажи компьютеров в этот период оказались наименьшими за последние пять лет, а тому виной слабый спрос на продукцию в сезон back-to-school (подготовка к новому учебному году). Потребители все чаще выбирают планшеты, и эта свойственно как развитым, так и развивающимся регионам, отмечает старший аналитик Gartner Микако Китагава (Mikako Kitagawa).

Компании HP и Lenovo продолжают идти бок о бок в борьбе за первенство среди производителей ПК. Китайский вендор удерживает первое место два квартала кряду, однако все решится в последнем предпраздничном квартале, говорят аналитики.

Прошлую четверть Lenovo закончила с рыночной долей в 17,6%, что соответствует 14,2 млн выпущенных ПК под брендом компании. По сравнению с прошлым годом производитель нарастил поставки на 2,8% благодаря сильному подъему на американских континентах и странах EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), который позволил компенсировать спад Lenovo в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

У HP также наблюдается положительная динамика (+1,5%), чего не было с первого квартала 2012 года. Рост американской компании превысил среднерыночные показатели почти во всех регионах, кроме Латинской Америки. HP поставила 13,7 млн ПК, что позволило ей рассчитывать на долю в 17,1%.

Тройку лидеров замыкает Dell, подготовившая к продаже 9,3 млн изделий в июле-сентябре 2013 года. Отгрузки вырсоли на 1%, а рыночная доля вендора из США поднялась с 10,5% до 11,6%.

Гораздо менее успешным прошлый квартал оказался для тайваньских производителей Acer и ASUS. Они столкнулись с падением поставок ПК на уровне 22,5%. Суммарная доля этих компаний на рынке составила 14,4% против 17% год назад. Если под торговой маркой Acer было выпущено 6,7 млн компьютеров, то ASUS завершила третью четверть с результатом 4,9 млн поставленных продуктов.

В США продажи компьютеров в третьем квартале увеличились на 3,5%, передает Bloomberg. В Азиатско-Тихоокеанском регионе произошел 11,2-процентный спад, в EMEA - спад в 13,7%.



Источник: DailyComm