29 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.4375 EUR 96.2383


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Lenovo договаривается о покупке HTC

09.10.2013 14:43

Первый в истории HTC убыток породил новую волну слухов о возможной продаже компании. По данным издания AppleDaily Taiwan, приобрести вендора хочет Lenovo и уже ведет с ним переговоры, которые длятся несколько месяцев.

Сообщается, что в августе 2013 года высокопоставленные представители HTC и Lenovo провели встречу, но не пришли к окончательному решению. На это потребуются месяцы, и сделка, как утверждают тайваньские СМИ, может свершиться в первой половине 2014 года.

По слухам, Lenovo собирается прибрать к рукам бренд HTC, как это в свое время сделала с торговой маркой ThinkPad, купленной у корпорации IBM. Теперь это имя используется для обозначения фирменной линейки ноутбуков Lenovo, а сама компания за несколько лет стала крупнейшим производителем персональных компьютеров.

Таким образом, если китайская корпорация купит HTC, на рынке могут появиться такие смартфоны, как Lenovo One или Lenovo Desire. Сделка между этими компаниями выгодна им обеим: с одной стороны Lenovo сможет укрепить свое присутствие на международной мобильной арене, к чему стремится давно, а убыточная HTC найдет спасителя, который не даст компании с мировым именем бесславно покинуть рынок.

По итогам третьего квартала 2013 года, убытки HTC составили 100 млн долларов, а выручка - 1,6 млрд долларов при ожидаемых 2,1 млрд. Аналитики не удивлены: еще в начале года прибыль компании упала до рекордно низких показателей, а спрос на флагманскую модель HTC One до сих пор не радует.

Проблему усугубляет дефицит смартфонов HTC One mini: поставщики не успевают выпускать корпуса для модели в достаточном количестве, поэтому предложение HTC не удовлетворяет спрос.

По подсчетам исследователей IDC, во втором квартале 2013 года доля HTC на глобальном рынке смартфонов составила всего 2,8%, что на 3 процентных пунктов меньше, чем в 2012 году. По этому показателю компания занимает девятое место в списке ведущих производителей.

В настоящее время тайваньский производитель телефонов оценивается примерно в 3,8 млрд долларов, тогда как на пике, в 2011 году, его рыночная стоимость была на уровне 37 млрд долларов. Таким образом, HTC всего за два года потеряла 90% своей стоимости, что должно привлечь потенциальных покупателей.

Помимо Lenovo, бизнес HTC, возможно, будет интересен корпорации LG, которая неоднократно говорила о своих амбициях на рынке смартфонов.



По материалам PhoneArena

Источник: DailyComm