28 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.6852 EUR 96.3034


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Panasonic уйдет с рынка плазменных телевизоров

09.10.2013 10:25

Японский производитель электроники Panasonic намерен полностью прекратить выпуск телевизионных плазменных панелей до конца нынешнего финансового года, который завершится для компании в марте 2014 года. Эта продукция создается только на японском заводе в Амагасаки (Amagasaki).

Panasonic рассматривает возможность продажи части этой фабрики, в результате чего вендор может списать себе в убыток около 40 млрд иен (412 млн долларов) по итогам фингода, передает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Об уходе Panasonic с рынка плазменных телевизоров начали говорить еще в марте 2013 года. Тогда об этом написало деловое издание Nikkei. Затем президент компании Казухиро Цуга (Kazuhiro Tsuga) опроверг эти слухи, заявив о продолжении производства "плазмы", несмотря на падение привлекательности этой технологии на фоне жидкокристаллических изделий. По данным аналитиков NPD DisplaySearch, в 2012 году поставки плазменных ТВ упали на 21%, в то время как сегмент LCD-устройств просел всего на 1%.

В июне производитель объявил о поиске различных вариантов для своего плазменного бизнеса, который принес компании убытки в размере 300 млрд иен за последние два года.

Аналитики Коки Шираиши (Koki Shiraishi) из SMBC Nikko Securities считает продажу предприятия по производству плазменных панелей важным шагом для Panasonic, который поможет ей сократить издержки, связанные с выходом из этого бизнеса.

После сообщения в прессе об отказе от плазменных телевизоров акции Panasonic прибавили в цене 0,7% и остановились на отметке 922 иены за штуку на 11:52 по токийскому времени. С начала года бумаги японского производителя подорожали на 77%.

Во втором квартале 2013 года Panasonic получила около 1,08 млрд долларов чистой прибыли, что на 742% больше, чем за годом ранее. Недавно компания объявила о сворачивании производства потребительских смартфонов и согласилась продать бизнес по выпуску медицинского оборудования.

За последние два финансовых года убытки корпорации превысили 15 млрд долларов. По итогам всего нынешнего года, который завершится в марте 2014 года, Panasonic рассчитывает на чистую прибыль в размере 50 млрд иен, операционную прибыль в 250 млрд иен и выручку в 7,2 трлн иен.

Компания Panasonic занимает четвертое место в списке крупнейших производителей телевизоров по выручке, на третьей позиции находится Sony (данные NPD DisplaySearch).



Источник: DailyComm