22 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.4082 EUR 98.2971


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Sharp продаст акции со скидкой

08.10.2013 13:46

Японский производитель дисплеев и различной электротехники Sharp понизил оценку по выручке, которую компания намерена получить от продажи новых акций. Сейчас вендор надеется заработать на бумагах 137 млрд иен (около 1,4 млрд долларов), что примерно на 18% меньше, чем сообщалось ранее.

Цена новых акций Sharp, которые будут введены в обращение, составит 279 иен за штуку, что на 4,1% ниже рыночной стоимости бумаг по состоянию на понедельник, 7 октября. После заявления, сделанного компанией 18 сентября касательно продажи акций на сумму 166,5 млрд иен, они подешевели на 23%.

Сейчас Sharp надеется привлечь 119,1 млрд иен от публичной продажи бумаги. Кроме того, компания продаст акции на общую сумму 17,4 млрд иен производителю бытовой техники Lixil Group, производителю электроинструментов Makita и поставщику автозапчастей Denso.

По данным обозревателей агентства Bloomberg, за первые восемь месяцев 2013 года Sharp заработала на продаже собственных акций у себя на родине более 32 млрд долларов, в то время как за весь прошлый год компания получила от этой деятельности 23 млрд долларов.

На фоне растущей конкуренции на рынке ЖК-панелей и телевизоров Sharp зафиксировала суммарные убытки в размере 921 млрд иен по итогам двух последних финансовых лет. Это вынудило японского производителя продать свои акции компаниям Samsung Electronics и Qualcomm, а вырученные средства потратить на развитие производственных мощностей.

Туда же пойдут деньги от продажи новых акций. Ранее также сообщалось, что испытывающей убытки компании необходимы деньги для покрытия дефицита пенсионного фонда к концу 2014 финансового года (завершится в марте 2014 года).

В первом финансовом квартале, который завершился для Sharp в июне 2013 года, корпорация сократила чистый убыток до 18 млрд иен против 138 млрд иен годом ранее. Операционная прибыль (продажи минус себестоимость проданных товаров и административные расходы) составила 3 млрд иен, тогда как год назад был зафиксирован убыток на уровне 94 млрд иен. Продажи возросли на 33%, до 608 млрд иен.

По итогам нынешнего фингода производитель телевизоров Aquos прогнозирует чистую прибыль в 5 млрд иен, что станет первым безубыточным показателем за последние три года. Прошлогодние убытки достигли 545 млрд иен. Прогноз по операционной прибыли равен 80 млрд иен.

Ранее японская корпорация снизила расходы на производство ЖК-дисплеев, продала офисное здание в Токио, сократила 5400 рабочих мест и зарплаты своим сотрудникам.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm