25 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В сегменте планшетов ожидается значительный рост поставок

08.10.2013 13:06

Брендовые производители за последнее время представили целый ряд новых планшетов, и череда анонсов еще продолжается. В связи с этим в IV квартале 2013 года ожидается значительный рост поставок планшетных компьютеров.

Среди наиболее "громких" на сегодняшний день новинок - второе поколение планшетов Surface, анонсированное Microsoft 23 сентября, а также новые модели Kindle Fire HDX, представленные Amazon двумя днями позже.

Источники из канала поставок довольно скептично оценивают шансы гаджетов Microsoft на успех из-за их дороговизны: минимальная стоимость Surface Pro, базирующегося на процессоре Intel, в США составит 899 долларов, а его собрата на ARM-чипе (Surface 2) - 449 долларов. Согласно оценке источников, в 2014 году будет продано лишь около 3 млн Surface 2 и Surface Pro 2, а доля этих устройств в общемировом объеме поставок планшетов составит 1,15%.

Гораздо более оптимистичные прогнозы высказываются в отношении 7-дюймовых Kindle Fire HD - младшей модели в линейке Amazon, цена которой была снижена до 139 долларов США (за версию с 8 Гб памяти) после анонса Kindle Fire HDX. По имеющейся информации, тайваньские ODM-партнеры Amazon должны отгрузить более миллиона таких планшетов в октябре и столько же - в ноябре. Предполагается, что недорогие гаджеты будут пользоваться высоким спросом среди потребителей.

Свой ассортимент планшетов недавно пополнила и Dell. Компания представила две модели под управлением Windows 8.1 - 8-дюймовую Venue 8 Pro и 11-дюймовую Venue 11 Pro, а также два Android-планшета - Venue 7 и Venue 8 с диагоналями экранов 7 и 8 дюймов. Цена Windows-моделей стартует от 299 долларов, а их Android-конкурентов - от 150 долларов.

Apple тоже не намерена оставаться в стороне. По слухам, в середине октября "яблочная" компания анонсирует пятое поколение полноразмерных iPad. Также ожидается выход новых iPad mini и снижение цен на предыдущее поколение этой модели.

В список грядущих анонсов попала и Nokia - предполагается, что 22 октября в рамках конференции Nokia World в Абу-Даби финская компания покажет свой первый планшет Lumia 2520 под управлением операционной системы Windows RT.

Активность, с которой брендовые производители принялись осваивать сегмент недорогих 7-дюймовых планшетов, отрицательно сказывается на менее известных вендорах, не входящих в пятерку крупнейших поставщиков планшетов. Источники прогнозируют, что под натиском первых доля последних в общемировом объеме отгрузок планшетов в заключительной четверти 2013 года сократиться более, чем на 10%.



По материалам DigiTimes

Источник: DailyComm