23 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.1887 EUR 97.8989


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Объем рынка носимых ПК будет расти на 50% в год

08.10.2013 12:57

По прогнозам аналитической компании Berg Insight, в ближайшие четыре года объем рынка носимых компьютеров будет расти со среднегодовой скоростью 50,6%, а в 2017 году поставки таких устройств составят 64 млн единиц.

По итогам 2012 года эксперты насчитали 8,3 млн проданных "умных" очков и часов, а также носимых гаджетов для занятий спортом. Годом ранее продажи измерялись 3,1 млн, сообщается в отчете.

"Буря инноваций в области маломощных беспроводных коммуникаций, сенсоров, больших данных, облачных сервисов, голосовых пользовательских интерфейсов и мобильных вычислений собрала воедино все эти технологии и проложила путь для развития рынка носимой электроники", - отметил старший аналитик Berg Insight Йохан Сванберг (Johan Svanberg).

Специалисты говорят, что мобильные компьютеры, которые человек может носить на себе, расширяют сферу применения благодаря дизайнерским, технологическим и коммуникационным нововведениям.

"Развивая успех, современные устройства должны эволюционировать в нечто большее, чем малофункциональный фитнес-трекер или компаньон для уведомлений, подключаемый к смартфону", - добавил Сванберг.

Иными словами, в Berg Insight верят, что носимая электроника в конечном итоге трансформируется из обычных мобильных аксессуаров в полностью автономные вычислительные устройства.

В начале сентября свой взгляд на рынок компьютеризированных носимых гаджетов представили аналитики IHS. Они затронули только один сегмент - смарт-часы. По оценкам экспертов, в 2013 году поставки наручных ПК будут сильно ограничены и составят лишь 268 тысяч единиц. В 2014 году объем выпуска вырастет в 10-кратном размере, а в 2018 году он будет измеряться 39 млн штук.

В данный момент компания Apple готовится покорить рынок "умных" часов своим продуктом iWatch. По мнению аналитика Piper Jaffray Джина Манстера (Gene Munster), в первый год присутствия этого изделия на рынке его продажи составят от 5 до 10 млн единиц. Этот прогноз эксперт сделал на основе опроса пользователей iPhone.

Любопытно, что лишь 12% американских обладателей iPhone готовы приобрести фирменные смарт-часы от Apple, способные взаимодействовать со смартфоном. В мировом масштабе таких пользователей может насчитывать 2-4%, предполагает Манстер.

По его мнению, коммерческий релиз iWatch состоится в 2014 году с 60-процентной долей вероятности. Пока рано судить, насколько прибыльным окажется этот продукт, добавил аналитик.



Источник: DailyComm