19 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Микросхемы памяти - новая надежда Samsung

08.10.2013 11:04

Компания Samsung Electronics известна не только как ведущий производитель смартфонов и телевизоров, но и как крупнейший поставщик микросхем памяти, которые используются в различных электронных устройствах для хранения информации. По мнению аналитиков, выпуск чипов в ближайшие годы станет для Samsung главным источником прибыли и по значимости превзойдет смартфонный бизнес компании.

Отличные перспективы полупроводникового подразделения Samsung способны с лихвой компенсировать замедление в сегменте коммуникаторов так тревожащее некоторых экспертов, убежден аналитик Sanford C. Bernstein Марк Ньюман (Mark Newman).

Оптимистичный прогноз связан с ростом цен на микросхемы оперативной памяти, который наблюдается в последнее время. Подорожание спровоцировал крупный пожар на одном из предприятий компании SK Hynix в начале сентября 2013 года, после которого производство памяти на нем было приостановлено.

Южнокорейский вендор, занимающий второе место после Samsung в рейтинге крупнейших производителей DRAM, обещает, что завод заработает в нормальном режиме к ноябрю. Однако аналитики DRAMeXchange, следящие за рынком оперативной памяти, считают, что из-за возникшего дефицита чипов тенденция к росту сохранится еще на протяжении нескольких месяцев.

Более того, ожидается не только нехватка микросхем типа DRAM, но и другого вида памяти - NAND flash, поскольку Hynix заявила о возможности использования части своих мощностей по изготовлению NAND-чипов под производство DRAM-памяти с целью восстановления объемов выпуска последней. В связи с этим контрактные цены на флэш-память во второй половине сентября выросли на 3-6%, отмечают в DRAMeXchange.

Подорожание чипов было одним из факторов, обеспечивших рост доходов Samsung в минувшей четверти. Согласно данным южнокорейской корпорации, её операционная прибыль в период с июля по сентябрь 2013 года составила 10,1 трлн вон (около 9,4 млрд долларов) против 8,06 трлн вон годом ранее.

Марк Ньюман также отметил, что рост цен на микросхемы - не просто временная тенденция, вызванная пожаром, а долгосрочный тренд, который стал результатом произошедшей в отрасли консолидации. Слияние американской компании Micron Technology с японским чипмейкером Elpida Memory, а также упадок целого ряда тайваньских производителей DRAM-памяти привел к усилению контроля за поставками чипов и их ценами, добавил он.



По материалам The Wall Street Journal

Источник: DailyComm