19 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок сетевых хранилищ идет на взлет

08.10.2013 10:57

В 2013 году поставки сетевых систем хранения данных (Network Attached Storage, NAS) превысят 3,5 млн единиц, а в 2015 году они достигнут объема в 7 млн штук. Рынок растет в условиях повышенного спроса на персональные дисковые хранилища, пишет инфопортал DigiTimes со ссылкой на источники, имеющие отношение к производителям жестких дисков.

Лидеры рынка HDD - компании Seagate and Western Digital - предлагают не только фирменные продукты NAS, но и работают в этой сфере совместно с другими производителями, вроде QNAP, Synology, Thecus Tech, Lenovo/EMC, Asustor и D-link, чтобы расширить рынок дисковых систем, подключаемых к сети.

Сейчас конкуренция вендоров наблюдается в различных направлениях: за вместимость продуктов, производительность, минимальные показатели уровня шумовыделения и энергопотребления. Отраслевые эксперты говорят, что производители HDD начали активно изучать возможности ведения бизнеса на рынке NAS, чтобы увеличить долю на нем.

По оценкам аналитиков IDC, объем рынка сетевых хранилищ (NAS и Open SAN) в первой календарной четверти 2013 года достиг 5,1 млрд долларов. Относительно прошлого года был зафиксирован подъем продаж на 0,4%. Этот сектор по-прежнему возглавляет компания EMC, записав в свой актив 33,4% выручки от реализации продуктов NAS и Open SAN. Следом идет NetApp с 17,1%, подсчитали в IDC.

Если анализировать NAS и Open SAN раздельно, картина следующая: рынок Open SAN подрос на 1,3% в годовом выражении, здесь также лидирует EMC (31,2%). На второй позиции IBM (12,6%). NAS-рынок просел на 2,2%. EMC и здесь первая с показателем 39,6%, что на 2,2 процентных пункта больше, чем у ближайшего преследователя NetApp.

Во втором квартале 2013 года продажи внешних СХД упали на 0,8% по сравнению с прошлогодними, составив 5,9 млрд долларов. Если учитывать и внутренние устройства, то рынок продемонстрировал 5-процентный спад, до 7,68 млрд долларов.

Лидером на рынке внешних дисковых систем хранения данных остается EMC с долей 31,3%. В период с апреля по июнь 2013 года выручка американской компании от СХД составила 1,86 млрд долларов, что на 2,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На втором месте находится NetApp, завершившая прошлый квартал с продажами в размере 789 млн долларов и 13,3-процентной рыночной долей.

NetApp разделила вторую позицию с корпорацией IBM, поскольку, согласно методике аналитиков IDC, разница в доле рынка менее одного процента несущественна.



Источник: DailyComm